В условиях дефицита бюджетных средств для местного уровня особую актуальность приобретает поиск дополнительных источников финансирования, необходимых для решения социально значимых задач. В связи с этим все более распространенным явлением становится объединение усилий граждан, бизнеса, местных и региональных бюджетов в формате инициативного бюджетирования. Старт применению этого инструмента в Республике
Удмуртия был дан два года назад. Каких успехов удалось добиться региону благодаря внедрению инициативного бюджетирования?
Анатолий Иванович СТРОКОВ, заместитель председателя Правительства Удмуртской Республики, профессор департамента общественных финансов Финансового университета при Правительстве РФ, доктор экономических наук
В последние несколько десятилетий в мире неуклонно растет уровень участия общественности в бюджетном процессе. В Удмуртии эта история началась совсем недавно. Точкой отсчета можно считать проведенный в регионе в ноябре 2018 года специалистами Всемирного банка и Научно-исследовательского финансового института при Министерстве финансов РФ информационный семинар по вопросам внедрения инициативного бюджетирования. После успешного знакомства с опытом соседей — Республики Башкортостан — в марте 2019 года в Удмуртской Республике инициативному бюджетированию был дан зеленый свет.
И хотя опыт такого рода участия жителей в распределении средств бюджета для региона был абсолютно новым, уже на начальном этапе проявились предпосылки позитивного восприятия населением этого инструмента. Впрочем, и его положительное влияние на развитие республики в целом тоже стало очевидным практически сразу. Поэтому неудивительно, что в поддержку партисипаторного бюджетирования Правительством Удмуртской Республики было подписано постановление, санкционирующее с 2019 года ежегодное проведение в регионе конкурса проектов развития общественной инфраструктуры, основанных на местных инициативах. Проект партисипаторного бюджетирования Удмуртской Республики получил звучное название «Наша инициатива». Для него мы разработали яркий логотип и емко формулирующий цель слоган: «Родниковый край — расцветай!»
Составляющие успеха
Можно выделить несколько составляющих успешного старта проектов инициативного бюджетирования в регионе. Во-первых, инициативное бюджетирование было полностью поддержано исполнительной властью. Причем как на региональном уровне, так и органами местного самоуправления. Организация проекта была поручена Минфину Удмуртской Республики, и финансисты в муниципалитетах смогли быстро подключиться к процессу.
Во-вторых, на всей территории республики были проведены обучающие мероприятия «Управленческая школа инициативного бюджетирования». При этом для нас принципиально важным было организовать обучение именно на местах, буквально в каждом из 30 муниципальных образований республики. Что и было сделано: школы мы провели в пяти городах и 25 сельских поселениях региона. В результате на местах сформировались готовые проектные команды.
В-третьих, была организована консультационная поддержка участников проекта опытными специалистами из АНО «Лаборатория организации научных исследований». Консультирование проходило на всех уровнях, в разных форматах и непрерывно. В-четвертых, была разработана и внедрена информационная система управления проектом, что позволило автоматизировать многие процессы.
И наконец, в-пятых, — ответственный подход к информированию жителей Удмуртии также положительно повлиял на ход реализации проекта. На телевидении, радио и в газетах в соответствии с разработанным медиапланом постоянно размещались информационные материалы. Оперативно созданный специализированный информационный портал позволил участникам инициативного бюджетирования всегда быть в курсе происходящего. Для представителей средств массовой информации мы организовывали пресс-конференции, по итогам которых печатные СМИ публиковали материалы о реализации предложений населения на местах, интервью с инициаторами проектов. Журналисты телерадиокомпании «Моя Удмуртия» снимали прямые репортажи с площадок, на которых разворачивались проекты, давали теле- и радиоэфиры, отражающие процесс развития партисипаторного бюджетирования в Удмуртии.
Задачи и успехи первого года
Первый год реализации проекта показал необходимость проведения обучающих мероприятий. Причем учить требовалось как инициативных граждан, так и сотрудников региональных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления. В 2019 году во всех муниципальных районах и городских округах республики прошли обучение 1,7 тысячи человек, 14% из них — сотрудники местных администраций. Помимо информации о партисипаторном бюджетировании участникам семинара давали кейсы о правилах проведения информационной кампании, знакомили с основами управления проектами, раскрывали нюансы грамотного проведения мероприятий с участием населения, учили работе в информационной системе управления.
Эти мероприятия впоследствии дали очень хорошие результаты. Более чем в 200 населенных пунктах состоялись мероприятия, на которых были определены наиболее приоритетные для граждан проблемы, относящиеся к уровню вопросов местного значения, и сформулированы заявки для их решения. Участниками итоговых собраний стали более 5,5 тысячи жителей республики. На конкурсный отбор была допущена 141 заявка, а в рейтинг победителей — получателей субсидии из бюджета Удмуртской Республики попало 84 проекта.
В бюджете республики 2019 года на предоставление субсидий на софинансирование проектов инициативного бюджетирования было предусмотрено порядка 50 миллионов рублей. Только с июля по декабрь 2019 года муниципалитеты-победители реализовали проекты, общая стоимость которых с учетом экономии на торгах составила 70,7 миллиона рублей (рисунок 1). Самыми востребованными оказались проекты, связанные с ремонтом дорог и учреждений культуры, обустройством памятников, установкой детских и спортивных площадок (рисунок 2).
Мониторингом реализации проектов на местах занимаются сотрудники регионального правительства. Сделанные ими наблюдения дают возможность утверждать, что внедрение инициативного бюджетирования позволило региону получить гораздо больший эффект, нежели раньше давали классические для госуправления методы — направление бюджетных средств на ремонт объектов или повышение открытости бюджета. Запуск в Удмуртии проекта партисипаторного бюджетирования дал импульс интенсивному развитию в городах и районах местных сообществ, активизации внутренних ресурсов, созданию общих ценностей через совместную деятельность граждан. Так 59,1% участников конкурсного отбора проектов инициативного бюджетирования в 2019 году отметили, что за время реализации проекта активность населения в обсуждении и решении местных проблем заметно выросла (рисунок 3). Отмечено, что «даже в вопросах, не связанных с проектом инициативного бюджетирования, население стало заметно активнее».
Результаты позитивных изменений видны в регионе повсеместно. Люди приходят на собрания, умело отстаивают свои идеи, помогают готовить заявки, зная, что их проекты действительно могут быть реализованы в достаточно короткие сроки, вносят значительный вклад в реализацию проектов.
Еще один положительный фактор — изменение отношения к сотрудникам администраций муниципальных образований. Люди начинают понимать, что администрация — это не просто здание, где можно получить бумажку или на что-то пожаловаться. Сотрудники администрации такие же люди — местные жители, которые помогают двигать общее дело. Жители сел и городов совместно с местными администрациями вносят посильный финансовый вклад, работают на субботниках. Многие участники этого движения отметили, что благодаря участию в проекте они вспомнили, что такое живое человеческое общение, товарищеская взаимовыручка, добрососедство. Это неправда, что людям сейчас безразлично все, что не касается лично их, что в обществе процветают иждивенческие настроения. Мы в Удмуртии видим, что наши жители с огромной радостью и воодушевлением участвуют в торжественном открытии объектов, построенных с их помощью. Каждое такое мероприятие становится настоящим праздником. На некоторых мне удалось побывать и вместе с жителями порадоваться общему успеху.
Мы, честно говоря, поначалу не особо верили в это начинание, не думали, что люди с таким энтузиазмом откликнутся. Но по факту мы видим, что все муниципалитеты республики участвуют в этом проекте — охотно, деятельно, методично. У нас за первый год в реализацию местных инициатив было вовлечено порядка 15% жителей республики.
Успех 2019 года показал, что инициативное бюджетирование как актуальный и эффективный инструмент госуправления нам надо брать на вооружение на постоянной основе. По решению Правительства Удмуртской Республики в 2020 году за счет средств республиканского бюджета в три раза (до 150 миллионов рублей) был увеличен объем софинансирования проектов. При АУДО УР «Центр финансового просвещения», подведомственном учреждении Министерства финансов Удмуртской Республики, был создан проектный центр — отдельное структурное подразделение для выполнения работ, научных исследований, разработок по развитию механизмов и практик инициативного бюджетирования в регионе.
Молодежное инициативное бюджетирование
В январе 2020 года в республике стартовала еще одна практика — молодежное инициативное бюджетирование «Атмосфера». В ней приняла участие молодежь от 14 до 25 лет из всех муниципальных образований республики. Отличительной особенностью этого проекта стала расширенная типология. На этот раз была предоставлена возможность разработать не только проекты, связанные с развитием общественных пространств, но и событийного характера и интернет-проекты.
В рамках «Атмосферы» молодые люди, предложившие свои идеи, сами же и дорабатывали их до полноценных проектов. По плану в муниципальных образованиях Удмуртской Республики должны были пройти кейс-турниры, где ребята презентовали бы свои проекты и голосовали за понравившиеся предложения. Но время внесло свои коррективы: в связи с эпидемиологической обстановкой было принято решение перевести молодежный проект в онлайн-формат. Однако и это сыграло на пользу развитию партисипаторного бюджетирования в республике. Проведение всех этапов «Атмосферы» в онлайн-формате — разработка и презентация проектов, голосование — дало возможность принять участие в проекте ребятам, живущим в труднодоступных и отдаленных районах республики.
Опыт Удмуртии высоко оценили
Старт «Нашей инициативы» в Удмуртской Республике был замечен и положительно оценен всероссийским экспертным сообществом. Так, проект Ижевска «Ремонт в доме детского творчества МБОУ ДО „Дома детского творчества Первомайского района“» стал финалистом в номинации «Общественное партнерство» IV Всероссийского конкурса проектов инициативного бюджетирования. Организатором конкурса совместно с Минфином России выступал Научно-исследовательский финансовый институт Министерства финансов РФ. В докладе Министерства финансов РФ о лучших практиках инициативного бюджетирования в 2019 году опыт Удмуртской Республики отмечен в номинации «Старт программы инициативного бюджетирования в субъекте Российской Федерации».
Если говорить о цифрах, всего в кейс-турнирах участвовали 264 команды. Больше всего работ (159) поступило по направлению развития общественных пространств. Победителями стали проекты 144 команд. В июне 2020 года в целях софинансирования проектов — победителей молодежного инициативного бюджетирования в Удмуртии был организован прием документов для получения бюджетами муниципальных образований иных межбюджетных трансфертов из бюджета региона.
Министр финансов Удмуртской Республики Станислав Петрович Евдокимов, как руководитель главного распорядителя бюджетных средств по инициативному бюджетированию, также позитивно отзывается о результатах работы в этом направлении. В частности, он отметил: «Первый же год внедрения инициативного бюджетирования в Удмуртской Республике принес участникам проекта не только бесценный опыт, но и высокую оценку со стороны федеральных коллег. В 2019 году в районах и городах республики реализовано 83 проекта развития общественной инфраструктуры. Это победители конкурсного отбора проектов инициативного бюджетирования „Наша инициатива“. В 2020 году в рамках этого конкурса мы реализуем уже 242 проекта, а по линии проекта молодежного инициативного бюджетирования „Атмосфера“ — еще 144. Добавлю, что в муниципальных образованиях уже проходят предварительные мероприятия для участия в конкурсном отборе „Наша инициатива — 2021“».