Версия для печати 995 Материалы по теме
Новое постановление правительства позволит соцработникам без лишних сложностей помогать своим подопечным в больнице
Перечень соцуслуг для пожилых и инвалидов расширен

Кабмин подписал постановление о расширении перечня социальных услуг для людей с инвалидностью и пожилых, нуждающихся в постоянном уходе. С текстом документа можно ознакомиться на сайте правительства.

Речь идет о пациентах, проживающих в специализированных учреждениях. Как правило, они не в состоянии обслуживать себя самостоятельно и нуждаются в помощи социального работника. В случае госпитализации в медицинскую организацию им также необходимо постоянное присутствие помощника и уход.

Сейчас соцработникам нужно оформлять служебные командировки, чтобы ухаживать за пожилыми и инвалидами в больнице. Это требует времени, поэтому такая практика почти не используется. Новое постановление правительства позволит соцработникам без лишних сложностей помогать своим подопечным в больнице. Таким образом, фактически появляется новая социальная услуга – сопровождение гражданина социальным работником в стенах медучреждения.

Также с 2021 года перечень продуктов лечебного питания для детей-инвалидов пополнится 11 новыми позициями.

Такие продукты питания необходимы детям с редкими заболеваниями. В основном это специализированные жидкие и сухие смеси, в том числе для зондового использования. Они закупаются за счет средств федерального бюджета, а затем выдаются бесплатно по рецепту лечащего врача. Их перечень каждый год формирует специальная комиссия Минздрава при участии главного внештатного специалиста по медицинской генетике. Затем документ утверждает правительство.

С нового года перечень расширится до 86 наименований. 



Поделиться