Братск — один из крупнейших промышленных центров России. Он создавался как опорная база для реализации государственных планов развития Сибирского региона. Металлургические, целлюлозно-бумажные и энергетические предприятия — основа промышленного производства города. С какими бы трудностями ни сталкивался муниципалитет, его экономика всегда демонстрировала гибкость, устойчивость, инновационный подход. Но минувший год даже для закаленного Братска стал серьезным испытанием. О том, как удалось не только выстоять, но и продолжить развитие, рассказывает мэр города Сергей Васильевич СЕРЕБРЕННИКОВ.
— Сергей Васильевич, начнем с итогов прошлого года. По вашей оценке, насколько успешно бюджет Братска справился с вызовами 2020 года?
— Мы выстояли благодаря профессионально выстроенной бюджетной политике. Задачи, возложенные на местное самоуправление, выполнены в полном объеме. В том числе целевые показатели по зарплате работников образования, культуры и спорта. И это несмотря на то, что выпадающие доходы городской казны в прошлом году были очень значительными. Сказалась и отмена налоговых платежей, и снижение деловой активности, и принимаемые вышестоящими органами власти решения, сокращающие доходную базу местного бюджета. Кроме того, на городской бюджет легла реализация срочных мероприятий, связанных с распространением коронавируса.
Для компенсации выпадающих доходов мы вынужденно увеличили муниципальный долг — привлекли кредитные ресурсы. Структуру долга оптимизировали: бюджетные кредиты преобладают над коммерческими, а значит, расходы на его обслуживание минимизированы.
— При этом срочные мероприятия по борьбе с коронавирусом — а это десятки миллионов рублей — легли на город. И я читала, что вы эффективно их использовали, привлекли спонсорские средства.
—
Городской оперштаб обеспечил беспрецедентные меры для противодействия распространения в Братске коронавирусной инфекции. Встреча прибывающих в аэропорту и проведение карантинных мероприятий, дезинфекция общественного транспорта и мест общего пользования, введение дистанционного обучения и патрулирование улиц совместно с полицией, выделение транспорта для медиков, волонтерская помощь нуждающимся — все это позволило избежать вспышек заболеваемости, которые произошли в других городах Приангарья.
Братск первым в области получил партии защитных масок, специализированных костюмов, средств дезинфекции. Это стало возможным благодаря достигнутым договоренностям с градообразующими предприятиями. Они первыми протянули городу руку помощи. При поддержке группы «Илим» было приобретено оборудование для Братской районной больницы. На средства мецената и промышленника Олега Владимировича Дерипаски за несколько месяцев мы возвели современный медицинский центр.
Фактически Братск стал центром лечения COVID-19 всего севера Иркутской области. Сегодня по числу случаев заболевания на 100 тысяч человек наш город занимает одно из последних мест среди крупных муниципалитетов региона. Это говорит об эффективности противоэпидемических мероприятий.
— В 2020 году, несмотря на трудности, Братск увеличил объемы выручки. Как вам это удалось?
— Высокий уровень стабильности экономики и финансов был достигнут нами за счет принятых мер по диверсификации экономики города и развитию малого бизнеса. Конечно, в связи с пандемией все отрасли бизнеса столкнулись с шоковыми изменениями, но смогли адаптироваться к работе в этих условиях.
Компании «РУСАЛ» и «Илим» вкладывают большие средства в модернизацию своих производств в нашем городе. А осенью в Братске открылся еще один высокотехнологичный завод — «БратскХимСинтез». Это событие государственного значения. Предприятие будет выпускать более 60 наименований компонентов для производства высокоэффективных лекарственных препаратов, в том числе и противоковидных. В открытии завода принял участие Президент России Владимир Владимирович Путин.
В подтверждение стабильности городской экономики приведу несколько цифр: город не только не уменьшил, а увеличил объемы выручки: в 2019 году это было 260 миллиардов рублей, а в 2020 году — уже 262 миллиарда. Выросли и объемы отгруженных товаров: в 2019 году сработали на сумму 237,5 миллиарда рублей, а в 2020 году — 240 миллиардов рублей. Индекс промышленного производства по итогам года составил 104,8 процента. За девять месяцев 2020 года с территории города в вышестоящие бюджеты перечислено 20,8 миллиарда рублей налогов. За тот же период 2019 года эта сумма составила 17,5 миллиарда рублей.
Стабильное состояние экономики и финансовая устойчивость города подтверждаются и экспертным сообществом. В октябре прошлого года Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) подтвердило Братску кредитный рейтинг по национальной шкале BBB(RU), прогноз «стабильный». Во многом это результат профессиональной и выверенной работы комитета финансов городской администрации.
— Судя по вышесказанному, у вас сильный финансовый блок.
— Да. Только такой сильный комитет финансов, как наш, мог удержать бюджетную систему города в сложной экономической ситуации. И это не только мое мнение. Комитет финансов Администрации Братска неоднократно получал признание на федеральном и региональном уровнях. В 2019 году мы одержали победу в XII Всероссийском конкурсе «Лучшее муниципальное образование России в сфере управления общественными финансами». Путеводитель по бюджету города Братска получил «золото» на Всероссийском конкурсе проектов по представлению бюджета для граждан в номинации «Лучший проект местного бюджета для граждан». В этой номинации принимали участие 67 городов России.
— В условиях пандемии и тотальной экономии средств большую актуальность приобретает тема муниципального контроля. Как вы оцениваете уровень своих контролеров?
— Братск — один из победителей IV Всероссийского конкурса «Лучший орган внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля». Отделу муниципального финансового контроля — семь лет. За это время коллектив накопил большой опыт. От того, насколько профессионально он работает, зависит эффективность расходования средств, направленных на улучшение жизни братчан. Введение режима повышенной готовности никак не повлияло на качество контрольной деятельности: план на 2020 год выполнен на 100 процентов. Благодарю специалистов отдела за значительный вклад в экономию бюджетных средств, а комиссию конкурса «Лучший орган внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля» — за высокую оценку нашего труда!
— Благосостояние города во многом зависит и от малого и среднего бизнеса, наполняющего казну. Насколько быстро и благодаря чему малый и средний бизнес Братска смог адаптироваться к новым условиям?
— Малый и средний бизнес обеспечивает более 30 процентов собственных доходов городского бюджета, и для нас было крайне важно оперативно поддержать предпринимателей. Уже в марте 2020 года мы открыли горячую линию по всем вопросам, связанным с пандемией и антикризисными мерами, принятыми на федеральном и областном уровнях. Бизнес, оказавшийся под ограничениями, получил отсрочку по арендным и выкупным платежам, субсидии до 1 миллиона рублей, а также льготные микрокредиты. По займам, выданным нашим муниципальным Фондом поддержки малого и среднего предпринимательства, была установлена отсрочка выплаты долга без начисления штрафов и пени. Отменили для предпринимателей все проверки в рамках муниципального контроля. Надо сказать, что эти меры мы начали реализовывать на своем уровне еще до принятия этих норм Правительством РФ. Так что да, с нашей помощью СМП города удалось с гораздо меньшими, чем могло бы быть, потерями преодолеть прошлогодние проблемы и адаптироваться к новой реальности.
— Как регион помогает городу на этом сложном этапе и что изменилось с приходом нового губернатора?
— При действующей системе межбюджетных отношений городской бюджет на 66% процентов состоит из областных трансфертов. Думаю, меня поддержат мэры всех городов, что практически ни один вопрос, связанный с финансированием бюджетной сферы города, — работа школ, детских садов, ремонт дорог и другие, — не решить без участия областной казны. И здесь очень важен диалог между региональной властью и муниципалитетами.
Возглавив область в декабре 2019 года, Игорь Иванович Кобзев выразил готовность работать с нами по всем вопросам, от которых зависит качество жизни братчан. Во время своих визитов в город он посетил главные предприятия и учреждения, провел встречи с жителями и рабочие совещания по актуальным проблемам Братска. Мы постоянно находимся на связи, оперативно решаем все вопросы.
В центре внимания губернатора важнейшие перспективные проекты Братска — строительство современной школы в
— Как, с вашей точки зрения, нужно изменить межбюджетные отношения, чтобы местные бюджеты получали необходимый объем поддержки?
— Братск, Иркутск, Ангарск — три города, в которых сосредоточен основной промышленный потенциал региона. В формирование дохода областного бюджета — а это порядка 200 миллиардов рублей — эти три города вносят огромный вклад. Но на практике бюджеты городов-доноров — дотационные, и это заметно тормозит их развитие. Не хватает средств на благоустройство, ремонт дорог, школ, детсадов и так далее.
Для примера возьмем содержание дорог. Братск по численности населения в два с половиной раза меньше Иркутска — столицы региона, а общая протяженность дорог у них почти одинаковая — порядка 600 километров. При действующей системе межбюджетных отношений Братск на ремонт дорог получает в разы меньше, чем столица области. Поэтому два года назад я выступил с законодательной инициативой, предложив, чтобы весь транспортный налог оставался в муниципалитетах. Налог должен идти на ремонт тех дорог, по которым ездят его плательщики. Другая полезная для муниципалитетов инициатива принадлежит мэру Ангарска Сергею Анатольевичу Петрову. Он настаивает на необходимости увеличения отчислений в бюджеты муниципалитетов на пять процентов от НДФЛ и на 20 процентов от налога по упрощенной системе налогообложения. В случае исполнения только этих двух законодательных инициатив Братск получал бы дополнительно 600 миллионов рублей в год.
Со стороны Игоря Ивановича Кобзева мы видим понимание в решении этих вопросов. Важная экологическая инициатива председателя Думы Братска Ларисы Михайловны Павловой по передаче в местные бюджеты 100 процентов платы за негативное воздействие на окружающую среду была поддержана на региональном уровне. Уже в этом году эти средства будут в полном объеме оставаться в муниципалитетах. Например, в бюджет Братска плюсом будет поступать порядка 145 миллионов рублей. Эти дополнительные доходы пойдут на озеленение общественных территорий, оздоровление детей, благоустройство.
— Будет ли как-то корректироваться стратегия социально-экономического развития Братска? Ведь из-за пандемии многие планы даже на федеральном уровне пришлось изменить.
— Расходы бюджета Братска в 2021 году составят 7,42 миллиарда рублей. Мы постарались не только удержать все социальные обязательства, которые закладывались в бюджете города, но и улучшить их, что очень важно в период эпидемии. Расходы социального характера составляют 71 процент от общих расходов бюджета.
Создание комфортной среды для братчан — основная задача власти. А это качественное образование, культурная жизнь, спорт, уютная городская среда и создание новых рабочих мест. Утвержденная стратегия социально-экономического развития города полностью соответствует этим задачам, а стабильная экономика и профессиональное управление городскими финансами — залог успешной реализации намеченных планов. Поэтому стратегию мы не меняем. По-прежнему будем открывать новые производства, ремонтировать дороги, благоустраивать парки и дворы, модернизировать муниципальные предприятия, совершенствовать систему образования.
— Нацпроекты — отличная возможность развиваться в условиях далекой от совершенства системы межбюджетных отношений. Какое значение участию в национальных проектах придает власть муниципалитета?
— Конечно, вопрос реализации нацпроектов стоит подчеркнуть особо. В 2020 году город Братск участвовал в реализации шести национальных проектов из восьми доступных для муниципальных образований. Это «Демография», «Образование», «Жилье и городская среда», «Экология», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Культура».
Всего на реализацию мероприятий нацпроектов в Братске бюджетами всех уровней предусмотрено финансирование в размере 800 миллионов рублей. При этом средства городского бюджета в рамках софинансирования составили 48 миллионов рублей, то есть семь процентов. И дополнительно сверх обязательного объема софинансирования Братск направил 81,3 миллиона рублей. Таким образом, более 700 миллионов рублей в прошлом году было привлечено на развитие социальной и городской инфраструктуры.
— И что вы сделали на эти деньги?
— В Братске тысяча дворов, и многие из них требуют реконструкции. По нацпроекту «Жилье и городская среда» в 2020 году благоустроили 21 двор и две общественные территории. В плане на этот год — еще три общественные и 17 дворовых территорий.
По программе «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в прошлом году отремонтировали семь важных участков дорожной сети общей протяженностью восемь километров и впервые за много лет провели капремонт участка с большой интенсивностью движения на улице Комсомольской. В этом году работа продолжается. Общий объем финансирования БКАД на 2021 год — свыше 350 миллионов рублей.
По нацпроекту «Демография» маленькие жители отдаленного района индивидуальной застройки «Сухой» получили современный детсад на 75 мест. Затраты составили 136 миллионов рублей. А молодежь жилого района «Энергетик» — современную спортивную площадку с футбольным полем стоимостью 40 миллионов рублей.
— В ряде выступлений вы отмечали, что отдельной строкой стоит участие Братска в национальном проекте «Экология». Почему?
— Братск — один из крупнейших промышленных центров страны. И, как для любого промышленного города, тема экологии для него является одной из приоритетных. Это сегодня появились определения «градостроительная экология», «экологическое проектирование», а 65 лет назад о таком и не слышали. Когда возводился город, задача стояла одна — построить предприятия и начать выпускать продукцию. Поэтому вопросы экологии решать здесь и сейчас будем мы, потомки строителей прошлого.
Наши заводы из года в год реализуют дорогостоящие модернизации и природоохранные мероприятия. В городе действует муниципальная экологическая программа. Но для решения всех проблем требуются более масштабные шаги, а они возможны только при серьезных вливаниях из федерального бюджета.
Решением Президента РФ Братск вошел в число 12 городов России по внедрению на своих территориях наилучших доступных в экологии технологий — в рамках федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология». Участие в этом федеральном проекте для нас серьезная возможность действительно улучшить состояние атмосферного воздуха. По условиям проекта города-участники должны к 2025 году на 20 процентов снизить валовые выбросы в атмосферу. Ресурсы на ее выполнение Братск получит внушительные: свыше 18,6 миллиарда рублей — финансы промышленных предприятий, 5,9 миллиарда рублей — из федерального бюджета и 1,6 миллиарда рублей — из бюджетов региона и города.
В рамках нацпроекта «Экология» в Братске уже начало работать пять современных автоматизированных постов наблюдения за состоянием атмосферного воздуха. Градообразующие предприятия выполнили запланированные природоохранные мероприятия объемом финансирования 5,3 миллиарда рублей.
В текущем году федеральные средства финансирования нацпроекта мы потратим на приобретение автобусов и дорожно-коммунальной спецтехники, работающих на газе, и на строительство газораспределительных сетей. Принято решение о строительстве нового теплоисточника, работающего на газе, — он заменит угольную котельную. Помимо этого, сейчас мы обсуждаем с «Газпромом» строительство газопровода через Ангару на левый берег города. Это позволит перевести на голубое топливо ТЭЦ-7 и пустить газ в Центральный район, где расположены основные жилые районы и промышленные предприятия.
Подготовила С. А. СТРЕЛЬНИКОВА