Версия для печати 1107 Материалы по теме
Министерства и ведомства должны выполнить поставленные задачи в сжатые сроки и оперативно отчитаться о проделанной работе
Кабмин поставил перед ведомствами срочные задачи

Председатель Правительства М. В. Мишустин утвердил перечень поручений по итогам встречи с членами Совета палаты Совета Федерации. Министерства и ведомства должны выполнить поставленные задачи в сжатые сроки и оперативно отчитаться о проделанной работе.

На встрече с сенаторами в качестве одной из основных тем обсуждалось обеспечение прав российских производителей на внешних рынках, в частности присоединение России к Лиссабонскому соглашению. Это позволит защитить региональные бренды и простимулировать развитие местных промыслов. Необходимый для этого проект федерального закона будет внесен в Правительство до 1 сентября. Вместе с тем Минэкономразвития и Роспатенту поручено до 26 мая рассмотреть возможность разработки стратегического документа в сфере защиты интеллектуальной собственности.

Другой блок поручений касается аграрного сектора. До 23 марта Минсельхозу и Минфину поручено определить источники финансирования госпрограммы по вовлечению в оборот земель сельхозназначения. А до 30 апреля Минсельхоз и Минобрнауки утвердят «дорожную карту» по развитию семеноводства. Она будет сформирована с учётом позиций отраслевых союзов и научных организаций.

С учетом опыта пандемии Минздрав, Роспотребнадзор и Минфин должны до 25 марта проработать предложения по модернизации инфекционной службы. Конечный документ будет синхронизирован с региональными программами модернизации первичного звена здравоохранения.

По итогам встречи будут проработаны ряд вопросов социальной сферы. При формировании федерального бюджета на период с 2022 по 2024 год планируется предусмотреть дополнительные средства на реабилитацию и оздоровление детей, находящихся в сложной жизненной ситуации. Речь идет о сиротах, инвалидах, детях, пострадавших из-за стихийных бедствий и вооруженных конфликтов. Предложения по софинансированию таких программ представят в Правительство до 30 мая. Кроме того, до 1 июня Минстрой и Минфин определят точное число людей, которые ранее участвовали в строительстве Байкало-Амурской магистрали, а теперь нуждаются в переселении из ветхого жилья.

Минтрансу, Минфину и Минпромторгу поручено рассмотреть предложения Совета Федерации о дополнительном субсидировании межрегиональных перевозок, что, как ожидается, снизит стоимость транспортных услуг для граждан. О результатах будет доложено в Правительство до 15 апреля.

Отдельный блок поручений посвящен вопросам энергетики. Так, до 15 апреля в Правительство поступят предложения по финансированию газификации Псковской области и совершенствованию мониторинга региональных топливно-энергетических балансов, до 15 мая – по энергоснабжению регионов, в которых нет сетевого газа.

Часть поручений касается финансового сектора. До 15 апреля Минфин и Минстрой совместно с Банком России подготовят предложения по дальнейшей реализации льготных ипотечных программ, а до 30 апреля Минфин, Минэкономразвития, Росфинмониторинг совместно с Центробанком проанализируют, нужна ли неквалифицированным инвесторам дополнительная защита от действий недобросовестных участников биржевого рынка.

На встрече также была затронута тема охраны окружающей среды, в частности экологическая ситуация на Дону. В связи с этим Минприроды, Минфину, Минтрансу и Минэкономразвития поручено до 30 мая подготовить «дорожную карту» по оздоровлению и развитию водохозяйственного комплекса этой реки. Работа будет вестись в рамках нацпроекта «Экология».



Поделиться