Вопреки некоторым политическим разногласиям у России и Швеции есть отличные перспективы для дальнейшей диверсификации сотрудничества и реализации новых проектов в различных сферах. Об этом и многом другом читайте в нашем интервью с заместителем посла Швеции, начальником отдела экономики и торговли посольства Швеции в России Бьорном КАВАЛЬКОВЫМ-ХАЛЬВАРССОНОМ.
— Сегодня экономика Швеции отличается стабильностью: один из самых низких в Европе государственный долг, небольшая инфляция, прочная банковская система. Но так ведь было не всегда: в
— Да, в 1990 годах Швеция переживала трудные времена. Такая ситуация привела к пониманию того, что необходимо привести в порядок публичные финансы. Как следствие, потребовались реформа государственных финансов и перезагрузка всей экономической политики. Важной частью начавшихся преобразований, на мой взгляд, стало изменение подхода к формированию бюджета. Правительство, исходя из экономических прогнозов, сначала определяет общий объем бюджетных ресурсов на планируемый период (три года), а потом распределяет их между направлениями расходов. Таким образом, установив общий расходный потолок бюджета, наше правительство и парламент лишили себя возможности раздувать отдельные статьи расходов.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала «Бюджет»
Оформить подписку Войти