Версия для печати 646 Материалы по теме
По итогам прошлого года достигнуть нужной отметки Индекса для признания среды благоприятной смогли 76 городов
Индекс качества городской среды в России вырос до 177 баллов

Минстрой России опубликовал результаты Индекса качества городской среды за 2020 год. По итогам прошлого года достигнуть нужной отметки Индекса для признания среды благоприятной смогли 76 городов. Таким образом, общее количество городов с благоприятной городской средой достигло 375, что на 18 городов больше, чем планировалось достигнуть по плану федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

«Сегодня перед нами стоит важная цель, поставленная Президентом России, по улучшению комфортности городской среды в 1,5 раза к 2030 году. Мы должны обеспечить не только количество, но и качество застройки. Индекс нам в этом эффективно содействует для мониторинга за ситуацией, и Минстрой России, ДОМ.РФ совместно с регионами проводят большую работу для его подсчета. В кризисный год, несмотря на все трудности, средний индекс вырос на 4%, а количество городов с благоприятной городской средой составило 375 городов против 299 в прошлом году. Повышение значения индекса — это показатель системной работы региональных и городских команд по развитию комфортной среды своих городов. Необходимо и далее комплексно решать задачи повышения качества жизни россиян, что найдет свое отражение в Индексе», — заявил заместитель Председателя Правительства Российской Федерации М. Ш. Хуснуллин.

В 2020 году Индекс был подсчитан для 1116 российских городов. При этом комфортная городская среда была зафиксирована в каждом третьем городе — доля таких городов составила 33,6%. К 2024 году, согласно федеральному проекту, их станет в два раза больше: плановый показатель — 60% городов с благоприятной городской средой от общего числа.

Прирост городов с благоприятной средой сверх плана на 2020 год произошел благодаря следующим регионам: Белгородской (+1 город), Воронежской (+1 город), Калининградской (+1 город), Калужской (+2 города), Ленинградской (+1 город), Московской (+2 город), Свердловской (+1 город), Тульской областям (+1 город), Ненецкому (+1 город), Ханты-Мансийскому (+1 город), Ямало-Ненецкому автономным округам (+1 город), республикам Адыгея (+1 город), Башкортостан (+1 город), Татарстан (+3 города).

Среднее значение Индекса качества городской среды по Российской Федерации за 2020 год составило 177 баллов (прирост 4% к плану 2019 года) при плановом значении 176 баллов (4%). Положительная динамика ускорилась: в 2018 году среднее значение индекса качества составляло 163 балла, в 2019 году — 169 баллов. К 2024 году этот показатель должен составлять уже не менее 212 баллов.



Поделиться