Версия для печати 553 Материалы по теме
Цель конкурса – продвижение принципов доказательной политики (evidence-based policy making) и анализа данных при проведении прикладных исследований российского рынка труда
Первый конкурс грантовой программы ИНИД: «Доказательная политика для рынка труда»

Проект «Инфраструктура научно-исследовательских данных» объявляет о запуске собственной грантовой программы, направленной на поддержку исследований в интересах государственных органов власти. Первый конкурс программы, «Доказательная политика для рынка труда», пройдет при поддержке Федеральной службы занятости (Роструд).

Цель конкурса – продвижение принципов доказательной политики (evidence-based policy making) и анализа данных при проведении прикладных исследований российского рынка труда. Команды смогут предложить свои проекты прикладных научных исследований по двум актуальным для службы труда и занятости направлениям: оценка программ переобучения безработных граждан и определение факторов, влияющих на их результативность и эффективность‎ переподготовка кадров, а также выявление факторов, повышающих на вероятность успешного трудоустройства официально зарегистрированных безработных.

Результаты исследований ведомство планирует использовать в своей дальнейшей работе.

«Оценить факторы, влияющие на трудоустройство граждан, оказавшихся на бирже труда, – это социально значимая для ведомства задача. Располагая большим объемом данных, мы готовы предоставлять их исследователям, чтобы вместе с академическим сообществом найти инструменты, помогающие гражданам повысить вероятность найма. Кроме того, результаты исследований мы заинтересованы использовать для обучения моделей искусственного интеллекта, чтобы развивать сервисы Роструда и в автоматическом режиме помогать пользователям портала «Работа в России» находить подходящие вакансии», – рассказал заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Денис Васильев.

Принять участие в конкурсе и подать заявку можно по упрощенной системе. Достаточно отправить в адрес организаторов до 15 мая описание дизайна исследования по одному из выбранных направлений в виде текстового файла в объеме не более 20 тыс. символов или презентации (pdf) в объеме не более 20 слайдов (на русском языке). 20 мая конкурсная комиссия отберет шорт-лист претендентов, а 22 мая состоится публичная защита претендентов. Каждая команда, признанная победителем в своем направлении, получит грант до 750,000 рублей с учетом налогов.

Принять участие в конкурсе могут только команды от двух до четырех человек. Порядок проведения конкурса, а также полные требования к составу команд и проектам исследований указаны на сайте конкурса.



Поделиться