Краснодарский край одним из первых в стране приступил к разработке Стратегии социально-экономического развития до 2030 года. Работа над документом продолжалась почти два года. В конце 2018 года стратегия «Кубань-2030» (Стратегия) получила официальный статус краевого закона и стала обязательной к исполнению. О том, какими темпами идет реализация Стратегии, насколько включены в процесс муниципальные образования, не стал ли документ «жертвой пандемии» и планируются ли его корректировки, рассказал вице-губернатор Краснодарского края Игорь Петрович ГАЛАСЬ.
— Игорь Петрович, для начала экскурс в историю подготовки стратегии «Кубань-2030». При разработке документа какие цели, кроме выполнения федерального закона, преследовали власти края? Способна ли Стратегия реально влиять на рост экономики региона?
— Проблема качественного стратегического планирования волновала власти края еще до 172‑ФЗ[1]. К моменту, когда эта тема стала федеральным мейнстримом, у нас уже был пусть небольшой, но свой опыт работы со стратегиями как региона в целом, так и отдельных муниципалитетов. А главное, у нас сформировалось четкое понимание, что этот документ действительно нужен, для чего нужен и какой именно нужен. В итоге сегодня стратегия «Кубань-2030» — это один из ключевых управленческих документов, на основании которого мы определяем приоритетные для края цели и корректируем бюджетную политику.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала «Бюджет»
Оформить подписку Войти Бесплатный демодоступ