Повышение качества жизни сельчан — одна из ключевых задач государства, внимание к которой в последние годы значительно возросло. Статья познакомит с результатами комплексного анализа развития сельских территорий, а также анализа эффективности использования бюджетных средств, направленных в эту сферу, проведенного Счетной палатой РФ.
По мнению экспертов, к основным проблемам, влияющим на уровень жизни сельского населения, относятся безработица и низкий уровень доходов. Разрыв уровня безработицы между селом и городом продолжает расти, став к 2019 году почти двукратным — 6,9% против 3,9%. Среднемесячная номинальная заработная плата в сельском хозяйстве не превышает 60% к средней по экономике, а среднедушевые располагаемые ресурсы сельских домохозяйств, несмотря на дополнительный труд людей в личном подсобном хозяйстве, составляют 63,8% от городского уровня[1].
Актуальность обозначенных проблем качества жизни на селе определила тему проверок Счетной палаты РФ, которая в рамках контрольного и экспертно-аналитического мероприятий провела комплексный анализ развития сельских территорий, а также анализ эффективности использования бюджетных средств, направленных на развитие инженерной инфраструктуры и обеспеченности сельчан жильем.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала «Бюджет»
Оформить подписку Войти Бесплатный демодоступ