Версия для печати 1465 Материалы по теме
Доплаты к страховым пенсиям за длительный сельский стаж начались в 2019 году. Получать их могут представители более 500 профессий
Сельские надбавки к пенсиям сохранят

Правительство утвердило постановление о сохранении сельских надбавок к пенсиям при переезде в город. С 1 января 2022 года граждане, проработавшие в сельском хозяйстве не менее 30 лет, смогут получать надбавки к пенсии не только в том случае, если они живут в сельской местности, но и при переезде в город. Такие правила закреплены постановлением Правительства в рамках федерального закона, принятого в мае 2021 года.

Доплаты к страховым пенсиям за длительный сельский стаж начались в 2019 году. Получать их могут представители более 500 профессий, в том числе агрономы, мельники, пчеловоды, ветеринарные врачи, технологи, геодезисты, механизаторы, инженеры, шоферы, энергетики. Главное – чтобы местом работы было сельскохозяйственное предприятие.

Однако сейчас сельские надбавки не распространяются на пенсионеров, которые покинули сельскую местность – например, переехали в город к родственникам. Также надбавки отменяются, если населенный пункт, в котором проживали эти граждане, после административного преобразования стал относиться к городу. 



Поделиться
Открыта редакционная
подписка на 2023 год
Подпишись выгодно
Первая полоса