Версия для печати 764 Материалы по теме
Решение касается ТОР «Курилы», «Бурятия», «Приамурская»
На Дальнем Востоке расширят границы трех ТОР

Границы трех территорий опережающего развития (ТОР), расположенных в Дальневосточном федеральном округе, будут расширены за счет включения новых земельных участков. 

Решение касается ТОР «Курилы», «Бурятия», «Приамурская».

В частности, на Северо-Курильских островах к 2026 году планируют создать туристический кластер с гостиницами, базами отдыха, фермами, пешеходными маршрутами и необходимой транспортной инфраструктурой. Все это разместится на девяти островах – Парамушир, Онекотан, Шумшу, Атласова, Шиашкотан, Расшуа, Харимкотан, Рыпонкича и Янкича. 

Также планируется строительство нового трехзвездочного отеля в Северо-Курильске. Его планируют открыть уже в 2023 году.  Кроме того, к 2023 году на Курильских островах появится новый рыбоперерабатывающий  завод и строительная база, которая будет специализироваться на выполнении сложных строительно-монтажных работ.

За счет расширения территории опережающего развития «Бурятия» в Улан-Удэ будет построен многопрофильный клинический госпиталь. Больница расположится в Октябрьском районе города. Завершить ее строительство предполагается до конца 2022 года. В будущем при госпитале также планируют создать центр медицинской реабилитации.

В ТОР «Приамурская» будет реализовано два новых проекта – строительство современного комплекса глубокой переработки древесины и железобетонного завода. Это позволить создать более  680 новых рабочих мест и привлечет в регион не менее 400 миллионов рублей частных инвестиций.

Еще 757 миллионов рублей планируют привлечь в Амурскую область за счет расширения перечня видов экономической деятельности, при которых действует особый правовой режим в ТОР «Свободный». Здесь планируют запустить инвестиционный проект по оказанию различных транспортных услуг: от аренды автомобилей до перевозки грузов и техники. Проект позволит создать в регионе более 400 новых рабочих мест.



Поделиться