Версия для печати 797 Материалы по теме
В работе Московского финансового форума принял участие М. В. Мишустин
М. В. Мишустин: наша экономика восстановилась

Председатель правительства ознакомился с презентацией нового этапа реализации Стратегии повышения финансовой грамотности в РФ и выступил на пленарном заседании форума «Российская экономика и финансовые рынки: устойчивое развитие в меняющемся мире».

Из выступления М. В. Мишустина:

"В начале этого года я уже говорил, что в кризисе, связанном с распространением коронавируса, наступил переломный момент, и выразил уверенность, что ситуация будет постепенно улучшаться. Дальнейшие события это подтвердили. Меры, которые реализовало Правительство по поручениям Президента, дали ожидаемый результат. Существенная поддержка – а в прошлом году Россия стала одним из лидеров «Большой двадцатки» по росту расходов на поддержку экономики и людей – позволила смягчить влияние пандемии. Причем, сделано это было без ущерба для устойчивости бюджета, что крайне важно.

Такая прочность экономики – итог системной работы. Нам удалось сформировать предсказуемую экономическую среду и условия для помощи людям и бизнесу. Правительство продолжает оказывать поддержку и в этом году. Дополнительную помощь получили, например, родители школьников. Сейчас по решению Президента всем российским пенсионерам, в том числе работающим и военным, перечисляется единовременная выплата в 10 тысяч рублей, а военнослужащим – в 15 тысяч.

В масштабах страны такие шаги требуют серьезных ресурсов. Эти дополнительные доходы государство заработало за счет восстановления экономики. Мы помогали бизнесу справиться с негативным влиянием коронавируса, поддерживали различные отрасли, малые и системообразующие предприятия, принимали меры для формирования благоприятной конъюнктуры на рынках, в том числе на энергетических, снижали административную нагрузку через ограничение числа проверок бизнеса.

Благодаря всем нашим действиям поступление доходов в бюджет существенно выросло. К концу августа их объем примерно на треть превысил показатель на ту же дату прошлого года. И что важно, увеличиваются не только доходы федерального бюджета, но и доходы регионов, а значит, растут и их возможности.

Хочу отметить, что наша экономика восстановилась уже в июне. Объем валового внутреннего продукта достиг допандемического уровня.

По предварительной оценке Росстата, в первом полугодии объем ВВП вырос на 4,8%. Этот темп существенно превышает уровень, который мы осторожно год назад закладывали в Общенациональный план".


Поделиться