Версия для печати 810 Материалы по теме
8 сентября в Центральном выставочном зале «Манеж» проходит Юбилейный V Московский финансовый форум – 2021
Минфин рефинансирует кредиты регионов

Минфин рефинансирует кредиты регионов, долговая нагрузка которых составит свыше 25%. Об этом на Московском финансовом форуме заявил заместитель министра финансов РФ Т. И. Максимов.  

Необходимо выстраивать долгосрочную устойчивую модель формирования регионального бюджета. Об этом подробно рассказал Т. И. Максимов, выступая на сессии «Долговая устойчивость субъектов РФ: тенденции и перспективы». 

«С одной стороны, собственные налоговые и неналоговые доходы должны позволять субъектам прогнозировать успешное развитие, с другой стороны, рыночные источники фондирования – банковские кредиты или выпуск ценных бумаг – должны дополнять общую картину ситуации в экономике. Эта модель, вне зависимости от тех решений, которые принимает Правительство РФ по предоставлению бюджетных кредитов, в долгосрочном периоде должна быть самофинансируемая и финансироваться в основном с рынка», – уверен замминистра финансов Минфина России.

«Долговая нагрузка на регионы в прошлом году прирастала. Необходимо было финансировать все антикризисные программы – поддержка людей, сектора здравоохранения, поддержка предприятий, – и все это на фоне падения собственных налоговых источников на федеральном и региональном уровне», – сказал Т. И. Максимов.

Замминистра напомнил, что государство будет рефинансировать те регионы, прирост долговой нагрузки которых составил свыше 25%. Этот инструмент будет использоваться для разгрузки балансов субъектов. При этом, чтобы регионы могли наращивать собственную налоговую базу и более успешно контролировать параметр долговой устойчивости, будет запущен еще один инструмент – целевые бюджетные инфраструктурные кредиты, целью которых является формирование у регионов собственных источников доходов и снижение потребности в заимствованиях.

Как пояснил замминистра, для долговой разгрузки регионов подобные инструменты используются не первый раз, однако регионы не должны рассчитывать, что это будет происходить регулярно.



Поделиться