Версия для печати 751 Материалы по теме
Международная конференция 3-го Всемирного форума ООН по данным «Дорога в Берн» посвящена удобству использования статистики бизнесом и обычными пользователями
10 сентября в Москве пройдет один из этапов конференции форума «Дорога в Берн»

Международная конференция 3-го Всемирного форума ООН по данным «Дорога в Берн» посвящена удобству использования статистики бизнесом и обычными пользователями. Мероприятия в рамках конференции уже прошли в Париже, Нью-Йорке и других городах мира. 10 сентября 2021 года один из этапов «Дороги в Берн» пройдет в Москве.

В Москве презентуют аналитический обзор международного опыта институционализации доступа исследователей к разным типам микроданных, которыми обладают органы государственной власти.

Важно соблюдать баланс между открытостью информации, накапливающейся у госорганов, и безопасностью отдельных субъектов этих данных. Непреднамеренное раскрытие подобной информации может создавать риски, на предотвращение которых направлено законодательство, регламентирующее сбор и обработку персональных данных, защиту коммерческой и налоговой тайны.

Однако, объем микроданных у ведомств настолько высок, что обрабатывать их самостоятельно и оставлять полностью внутри системы государственного управления, скорее, нецелесообразно.

Выбирая способ решения дилеммы «usability vs privacy», во всем мире государства ищут оптимальные модели специального доступа, позволяющие привлекать к работе с социальными данными представителей академического сообщества, исследователей и разработчиков IT-сервисов.

На конференции в рамках сессии «Чего хотят пользователи данных? Статистика, ориентированная на потребности пользователей» спикеры поделятся опытом интеграции современной науки о данных в традиционную статистику, обсудят данные, которые наиболее востребованы у «профессиональных пользователей» сегодня, и как на их основе принимать взвешенные государственные или бизнес-решения.

О Центре перспективных управленческих решений  

ЦПУР — аналитический и исследовательский центр, который создали в 2018 году для продвижения в России принципов доказательной политики (evidence-based policy making), а также для поддержки разработки и внедрения изменений с целью повысить эффективность системы государственного управления. Центр исследует проблемы системы государственного управления, готовит аналитические доклады, обзоры и записки, знакомит с результатами этих исследований органы государственной власти, представителей бизнеса, академического и экспертного сообществ.

Об «Инфраструктуре научно-исследовательских данных»

Инфраструктура научно-исследовательских данных (ИНИД) — магистральный проект ЦПУР, цель которого — обеспечивать продуктивное взаимодействие между владельцами данных о государстве и обществе и исследователями для принятия управленческих решений на основе данных и совершенствования государственной политики. Благодаря платформе исследователи могут получать доступ к данным, а представители органов государственной власти — ставить прикладные задачи и предоставлять для их решения наборы данных.



Поделиться