Версия для печати 606 Материалы по теме
В ходе мероприятия был представлен аналитический обзор «Модели институционализации доступа исследователей к данным государства»
На конференции «Дорога в Берн» прошла сессия «Чего хотят пользователи данных?»

На международной конференции 3-го Всемирного форума ООН по данным, организованной Росстатом, прошла первая сессия «Чего хотят пользователи данных? Статистика, ориентированная на потребности пользователей».

В ходе мероприятия был представлен аналитический обзор «Модели институционализации доступа исследователей к данным государства». В нем эксперты ЦПУР подробно изучили, какие бывают типы микроданных, с которыми работают исследователи, и как в разных странах решают дилемму «usability vs privacy». С полной версией доклада можно ознакомиться на сайте ЦПУР. 

Причины спроса на микроданные связаны с ростом требований к верифицируемости результатов и применению методов выявления причинности (causal inference) в исследованиях, цифровизацией государственного управления и развитием инструментов доказательной политики (evidence-based policy-making).

По результатам проведенного в ходе сессии голосования самыми важными качествами для российских статистических данных являются достоверность, оперативность и конфиденциальность.

По мнению экспертов, ответственным пользователям нужны данные, которым они могут доверять. Необходимо соблюдать баланс между качеством оперативностью сбора данных, повышать их доступность с одной стороны и уровень статистической грамотности населения с другой.

Данные прежде всего должны быть доступны для пользователей (от отдельных энтузиастов-исследователей до представителей бизнеса и государства).

Сбор статистической информации в электронном формате положительно отражается на качестве данных. Статистические ведомства должны быть открыты к взаимодействию с гражданами и представителями бизнес-сообщества.

Необходимо обеспечить равный доступ к данным без приоритизации отдельных групп пользователей.

Не менее важно обеспечить сближение производителей и пользователей данных, а также упростить систему доступа к данным.

В рамках международной конференции «Дорога в Берн» пройдут еще две сессии: «Как должен выглядеть современный статистик? Управление данными, наука о данных и статистика традиционной школы» и «Официальная статистика и частные производители данных – возможности для сотрудничества». С программой мероприятия можно ознакомиться здесь.

Прямую трансляцию мероприятия смотрите здесь.



Поделиться