Версия для печати 478 Материалы по теме
Первая в стране программа регуляторных "песочниц" создана в Санкт-Петербурге
В Санкт-Петербурге ввели особый режим для цифровых инноваций

Первая в стране программа регуляторных "песочниц" создана в Санкт-Петербурге. Президиум Совета по стратегическому развитию и проектной деятельности в Санкт-Петербурге утвердил создание рабочей группы по подготовке введения экспериментального правового режима в сфере цифровых инноваций.

Как заявил вице-губернатор Станислав Казарин, Санкт-Петербург одним из первых в России создал рабочую систему введения регуляторных "песочниц" в соответствии с федеральном законом. "Если в городе появляется интересный цифровой проект, которому существующие правовые барьеры не позволяют развиваться, а он действительно нужен городу, рабочая группа поможет решить этот вопрос", - отметил он.

Рабочая группа, чьи решения будут носить рекомендательный характер, создана для аналитических и экспертных работ в определении правового поля для развития инноваций. В нее вошли представители органов власти, крупного бизнеса и ведущих вузов страны.

Основной задачей рабочей группы являются: рассмотрение вопросов, связанных с введением на территории Санкт-Петербурга экспериментального правового режима в сфере цифровых инноваций.

Новый экспертный орган уже рассматривает ряд инициативных проектов, для которых требуется экспериментальный правовой режим. Например, СПбГУ предложил применение цифровой инновации "КриптоВече" для дистанционного взаимодействия с широким кругом населения в ходе общественных обсуждений на территории Санкт-Петербурга. 

Другой проект от компании "Геоскан" позволяет с помощью аэрофотосъемки определить фактические границы используемых земельных участков и объектов на них, а также выявить факты неправомерного использования территорий. Введение экспериментального правового режима для данного инициативного предложения предполагает устранение правовых барьеров, содержащихся в земельном кодексе РФ, КоАП РФ и законе Санкт-Петербурга "О земельном контроле".

Компанией "Генезис блок" предложена цифровая технология для создания цифровых профилей объектов исключительных прав культурных ценностей, в том числе произведений искусства. Технология позволяет обеспечить их регистрацию с ведением электронного реестра. Таким образом формируется рынок оцифрованных предметов искусства, что позволит снизить расходы на защиту цифровых авторских прав и повысит эффективность борьбы с пиратством.



Поделиться