В последние годы на федеральном уровне сформировалось понимание необходимости развития сельских территорий, повышения качества жизни сельчан. Для решения многочисленных задач на селе разрабатываются и реализуются различные программы, проекты, в частности госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий», национальные проекты и т. д. О том, позволяют ли данные механизмы решать проблемы глубинки, мы поговорили с Владимиром Геннадьевичем КОВЕШНИКОВЫМ, главой Тоцкого района Оренбургской области.
— Владимир Геннадьевич, помогают ли действующие нацпроекты, госпрограммы решать острые проблемы села, например жилищные?
— Соглашусь, что жилищный вопрос для нас один из самых актуальных. Не могу не отметить, что по итогам 2020 года в районе сложилась положительная динамика в области жилищного строительства — введено в эксплуатацию 54 дома общей площадью 6180 квадратных метров. Что касается новых механизмов, то они, безусловно, помогают. Так, в ходе реализации государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий Оренбургской области» шесть семей получили социальную выплату на улучшение жилищных условий, общая сумма которой составила более 6,5 миллиона рублей. Кроме этого, в рамках постановления Правительства РФ от 17 декабря 2010 года № 1050 «О реализации отдельных мероприятий государственной программы Российской Федерации „Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации“» и государственной программы «Обеспечение жильем молодых семей в Оренбургской области на
В Тоцком районе с каждым годом становится все больше комфортных и современных общественных пространств. В
Конечно, очень жаль, что теперь участниками проекта по формированию комфортной среды могут быть только города. Но сейчас на территории Тоцкого сельсовета мы апробируем госпрограмму «Комплексное развитие сельских территорий», в рамках которой мы сможем решать вопросы не только улучшения жилищных условий граждан, но и благоустройства населенных пунктов. Проблема лишь в том, что для вхождения в эту программу необходимо софинансирование со стороны бизнеса и населения. Один фермер может направить на общее дело миллион рублей, а для другого такая сумма еще неподъемная. Вместе с тем мы все равно стараемся использовать любые возможности для привлечения в район дополнительных средств.
— Главный посыл Президента РФ при старте нацпроектов: население страны должно как можно быстрее увидеть изменения. Сегодня эта установка работает? Село меняется?
— В национальных проектах заложены механизмы решения многих проблем на селе. Особенно важен тот факт, что для реализации мероприятий нацпроектов предусмотрены серьезные финансовые ресурсы. Только в 2020 году район получил из федерального и областного бюджетов почти 4 миллиона рублей. Нацпроекты направлены на прорывное развитие, и результаты должны быть достигнуты в короткие сроки, что называется, «здесь и сейчас». В связи с этим все, что связано с нацпроектами, находится на особом контроле, и, как следствие, это способствует ускорению всех процедур и процессов, связанных с осуществлением проектов. И это здорово.
За последние два года у нас было реализовано шесть приоритетных проектов. Один из самых значимых для нас — региональный проект «Содействие занятости женщин — создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» национального проекта «Демография», в рамках которого приобретено помещение для яслей-сада на 75 мест в селе Тоцком Втором. В рамках регионального проекта «Спорт — норма жизни» этого же нацпроекта произведены капитальные ремонты спортивных залов в двух школах и построена площадка ГТО.
В рамках регионального проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование» в Тоцком районе открываются центры развития цифрового и гуманитарного профилей, так называемые «Точки роста». Только в текущем году открылось два подобных центра на базе школ сел Погромного и Тоцкого Второго. Теперь уроки химии, физики, биологии проходят в оснащенных современным оборудованием кабинетах. Учащиеся очень рады возможности в увлекательной форме изучать эти предметы и получать новые знания за пределами школьной программы. Такими переменами довольны и учителя.
В сентябре текущего года в селе Кирсановка состоялось открытие нового фельдшерско-акушерского пункта, построенного в рамках ведомственной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения Российской Федерации». Его стоимость составила более 7 миллионов рублей. Средства были выделены из областного и федерального бюджетов. Жители села с нетерпением ждали новый медпункт. Теперь в современных, оснащенных новым оборудованием кабинетах квалифицированный медицинский персонал сможет в полной мере оказывать первичную медицинскую помощь сельчанам.
Не менее важная и масштабная деятельность была развернута по строительству и восстановлению автомобильных дорог в райцентре. Общая протяженность ремонтируемых дорог превысила 4,2 километра. Объем финансирования — более 31 миллиона рублей. Все эти изменения, безусловно, меняют и облик села, и жизнь людей. И сельчане это видят и ждут дальнейших положительных изменений.
— Тоцкий район считается чисто сельскохозяйственным. Промышленных предприятий, влияющих на социально-экономическое развитие района, у вас нет. Насколько трудно вам в таких условиях осуществлять инфраструктурные проекты, развивать социальную сферу?
— Исторически сложилось, что Тоцкий район — это аграрная территория. Да, у нас нет крупных промышленных предприятий, нет нефти, но у нас есть большее богатство — наша земля, которую мы возделываем и которая нас кормит. По данным на начало года, в структуру агропромышленного комплекса района входит 75 хозяйствующих субъектов различных форм собственности. Кроме того, на территории района находится более семи тысяч личных подсобных хозяйств. Активно у нас развивается фермерское движение.
Также в районе на территории одного из самых крупных муниципалитетов, Зареченского сельсовета, дислоцируются три воинские бригады. Это накладывает на экономику района определенный отпечаток. Прежде всего это касается земельных отношений. Буквально до текущего года почти весь земельный массив сельсовета находился в федеральной собственности Министерства обороны РФ. На сегодняшний день нам удалось решить вопрос о передаче большей части земельных участков (кроме военных объектов) в муниципальную собственность.
На территории военного городка функционируют цеха, мастерские, столовые и другие подразделения, где обычно работают вольнонаемные сотрудники. И если человек стоит перед выбором: трудоустроиться в военном городке или на предприятии агропромышленного комплекса, то чаще выбор падает на первый вариант. Таким образом, мы переживаем ощутимый отток кадров из промышленной сферы, переработки.
В то же время именно на этой территории района наблюдается рост инвестиционной активности. Военнослужащие, проживающие на территории военного городка, имеют достаточно высокий доход, соответственно, покупательная способность у них выше. Именно поэтому только за последние два года там было открыто три крупных магазина федеральной торговой сети. Это, безусловно, положительно повлияло на рост товарооборота района.
После решения вопроса о передаче земли в собственность сельского поселения на территории военного городка стали решаться вопросы благоустройства. На улицах обновляется дорожное покрытие, появляются новые пешеходные дорожки из тротуарной плитки и новые тротуары, «карманы» для парковки автомобилей. Особое внимание мы уделяем озеленению. Поселок преображается на глазах.
Близость к областному центру (200 километров), городу Самаре (250 километров), а также наличие автомобильного и железнодорожного сообщения делают Тоцкий район особенно привлекательным для инвесторов. В Реестре инвестиционных площадок у нас числится 12 объектов — десять земельных участков и два объекта недвижимости, готовых для размещения производств.
Грамотное и рачительное использование имеющихся ресурсов, развитие потенциала района — все это дает нам возможность решать насущные проблемы. Да, на сегодняшний день еще немало нерешенных задач — это и ремонт водопроводов, дорог, благоустройство территорий и т. д., — но мы прикладываем много усилий, чтобы сделать наш район экономически перспективным, безопасным, современным и комфортным для проживания.
Подготовила М. И. КУЛЬКОВА