Точное земледелие, спутниковый мониторинг технических средств, ИТ-технологии обработки данных — все эти современные технологии сегодня берут на вооружение сельхозпредприятия Ростовской области. Об этом и в целом о развитии агропромышленного комплекса региона рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Николаевич РАЧАЛОВСКИЙ.
— В последние годы Ростовская область удерживает лидирующие позиции в России по производству сельхозпродукции. Текущий год не стал исключением?
— Не стал. АПК области продолжает занимать лидирующие места в России по производству сельскохозяйственной продукции. Так, по итогам десяти месяцев 2021 года область занимает первое место по валовому сбору пшеницы, пятое — по сбору овощей и производству молока.
В текущем году мы наблюдаем положительную динамику как в сельском хозяйстве, так и в переработке сельскохозяйственной продукции. По сравнению с прошлым годом производство продукции сельского хозяйства увеличено на 14 процентов, пищевой продукции — на 6 процентов. Выросло производство зерновых культур, подсолнечника, овощей, картофеля. Увеличена переработка мяса, молока, рыбы, овощей. Также
— Урожай зерновых в этом году также порадовал?
— Безусловно. В текущем году донские аграрии собрали 13,7 миллиона тонн зерновых. Это на 11 процентов больше, чем в прошлом году. И выше исторического максимума, который был собран в области в 2017 году.
— Какие цели в сфере растениеводства определены на следующий год?
— Во-первых, мы не должны снижать объемы производства. Для этого необходимо работать над интенсивностью. И здесь первоочередной задачей является повышение плодородия почв за счет увеличения содержания фосфора. За три ближайших года на внесение фосфорсодержащих удобрений на площади одного миллиона гектаров будет направлен 1 миллиард рублей из областного бюджета.
Особое внимание мы уделяем обеспечению аграриев сельскохозяйственной техникой. Из областного бюджета для субсидирования 20 процентов ее стоимости ежегодно направляется порядка 300 миллионов рублей. Благодаря региональной субсидии и федеральной поддержке аграрии имеют реальную возможность обновлять парк сельхозтехники. Ежегодно сельхозпроизводители области приобретают одну тысячу тракторов и не менее 450 комбайнов.
Для области немаловажное значение имеет мелиорация. За три последних года введено в эксплуатацию девять тысяч гектаров мелиорируемых земель. На следующий год запланированы работы по строительству и реконструкции мелиоративных систем на площади 1,6 тысячи гектара. Также запланированы работы по восстановлению полезащитных лесных насаждений.
— Считается, что Ростовская область — это благодатный край для овощеводства и выращивания зерновых и масличных культур. В достаточно засушливом климате области молочное производство может быть рентабельным, а соответственно, востребованным?
— В Ростовской области молочное животноводство — отрасль опережающего развития. Ежегодно в области производится более одного миллиона тонн молока. Молочным животноводством занимаются 59 сельхозорганизаций и 429 крестьянских (фермерских) хозяйств. На протяжении четырех лет данная категория хозяйств демонстрирует рост объемов производства и увеличение продуктивности коров до семи тысяч килограммов.
Большое внимание отводится отрасли и со стороны государства. Государственная поддержка молочного скотоводства осуществляется по следующим направлениям: производство молока — возмещается часть затрат на один килограмм произведенного и реализованного молока; приобретение оборудования, машин и механизмов для молочного скотоводства для модернизации действующих молочных ферм; приобретение племенного скота.
Мы строим большие планы по развитию молочного животноводства. В текущем году закуплено более 1,4 тысячи голов племенного молодняка крупного рогатого скота молочного направления.
Запланировано строительство двух молочных комплексов. АО фирма «Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева планирует возвести современный комплекс «Жуковский» на 2,8 тысячи голов дойного стада, АО «Агрохолдинг „СТЕПЬ“» — молочно-товарную ферму на 3,1 тысячи коров.
— На ваш взгляд, насколько эффективны меры государственной поддержки молочного животноводства и легко ли ее получить?
— Получить господдержку несложно. Это можно сделать через многофункциональный центр или можно непосредственно обратиться в Министерство сельского хозяйства в течение месяца после объявления отбора. Безусловно, потенциальный получатель должен соблюсти ряд требований: у него не должно быть задолженности по заработной плате и обязательным платежам и снижения численности поголовья коров. Также получатели берут обязательства по выполнению производственных показателей.
Что касается эффективности, то назову просто цифры: производство молока в товарном секторе за три года увеличилось на 40,4 тысячи тонн, у получателей субсидий сохранено маточное поголовье дойных коров. Безусловно, все это достигнуто благодаря господдержке.
Такая мера поддержки, как возмещение затрат на приобретение племенного скота, решает вопрос повышения продуктивности стада. В области на базе хозяйств, приобретающих племенной молодняк, создано пять племенных репродукторов по разведению крупного рогатого скота молочного направления.
Хотелось бы отметить, что основная цель государственной поддержки — обеспечение финансовой устойчивости отрасли. Так, в 2020 году рентабельность производства молока без господдержки составила 18 процентов, с господдержкой — 23.
— Какой объем господдержки направляется в целом в АПК области? Какие меры наиболее востребованы?
— Ежегодно на поддержку АПК области направляется более 5 миллиардов рублей из федерального и областного бюджетов. В текущем году объем финансирования развития АПК составил 7 миллиардов рублей.
Элементы точного земледелия в сельском хозяйстве Ростовской области используются в 1,2 тысячи хозяйств. Оцифровка полей осуществлена в 227 хозяйствах, параллельное вождение — в 384 хозяйствах
С помощью господдержки решается проблема субсидирования затрат сельхозпредприятий. В Ростовской области определено 47 направлений субсидирования: от возмещения затрат на приобретение материалов до модернизации производств.
Все меры государственной поддержки востребованы, так как при формировании госпрограммы развития сельского хозяйства, которой предусматриваются меры поддержки, мы активно взаимодействуем с сельхозтоваропроизводителями, обсуждаем с ними все механизмы. Наиболее значительные средства выделяются на поддержку племенного животноводства, элитного семеноводства, приобретение сельхозтехники.
— Стереотип, что АПК, где все делается по старинке, до конца не изжит. А когда речь заходит о цифровизации сельского хозяйства, то многие это воспринимают как «жизнь на Марсе». Константин Николаевич, насколько активно цифровые технологии внедряются в АПК Ростовской области?
— В сельском хозяйстве области, как и в других отраслях, активно внедряются цифровые технологии: точное земледелие, спутниковый мониторинг технических средств, ИТ-технологии обработки данных и т. д. В ближайшие годы планируем перейти к полному цифровому мониторингу производства на сельскохозяйственных полях.
В настоящее время аграрии активно устанавливают спутниковое оборудование на основе ГЛОНАСС, GPS на сельхозмашины. Планируем, что к 2024 году количество сельскохозяйственных машин, оснащенных спутниковыми системами, увеличится на 30 процентов — с 5,3 тысячи до 6,9 тысячи машин. Это позволит повысить площадь возделывания сельскохозяйственных культур на основе цифровых агрорешений.
Использование элементов точного земледелия в сельском хозяйстве Ростовской области осуществляется в 1,2 тысячи хозяйств. Например, оцифровка полей осуществлена в 227 хозяйствах, параллельное вождение применяется в 384 хозяйствах, спутниковый мониторинг техники — в 410 хозяйствах, локальный отбор проб в системе координат — в 92 хозяйствах. Широкое распространение получают такие элементы точного земледелия, как дифференцированное опрыскивание, внесение удобрений, посев, орошение, составление цифровых карт урожайности.
— В ноябре была отгружена пробная партия халяльного мяса утки в Объединенные Арабские Эмираты. Ростовские индейка и утка завоевывают все больше стран?
— Развитие экспорта, в том числе и сельхозпродукции, — одно из приоритетных направлений развития области. В текущем году объем экспорта мясной продукции составил 13,1 тысячи тонн, что составило в денежном выражении 17,5 миллиона долларов. В том числе экспорт мяса птицы составил 3,8 тысячи тонн на сумму 4,1 миллиона долларов. Следует отметить, что в 2021 году объем экспорта снизился по сравнению с прошлым годом на 25 процентов. Основные страны, куда мы поставляем мясную продукцию, это Украина, Армения, Гонконг, Абхазия, Южная Осетия и т. д.
Главная задача, которую мы сегодня ставим перед птицеводческой отраслью, — развитие бройлерного направления и наращивание объемов производства мяса индейки и утки. И, как следствие, обеспечение потребностей внутреннего рынка и развития экспорта данного вида продукции.
Подготовила М. И. КУЛЬКОВА