Врачи уже два года становятся основными героями и в жизни, и в новостных хрониках. Но помимо борьбы с COVID-19 у российского здравоохранения много и других задач. О том, как решают их в Ростовской области, рассказала первый заместитель министра здравоохранения региона Елена Дмитриевна ТЕПЛЯКОВА.
— Елена Дмитриевна, первый вопрос, конечно же, о том, как обстоят дела в области с заболеваемостью COVID-19? Хватает ли средств и сил на вакцинацию здоровых и лечение больных?
— На текущий момент в Ростовской области регистрируется снижение заболеваемости от новой коронавирусной инфекции COVID-19, а также снижается количество госпитализированных. Мероприятия, направленные на улучшение маршрутизации пациентов, позволили сократить время госпитализации и время ожидания врача на дом. Сейчас мы принимаем меры по улучшению технического, кадрового и финансового положения профильных медицинских организаций. Особое внимание при этом уделяем вопросу материнства и детства.
Пройти вакцинацию сегодня может любой желающий. Пункты вакцинации есть во всех муниципальных образованиях области в достаточном количестве. В каждом из них имеется необходимый запас вакцины.
— Как обстоят дела не только с вакцинацией, но и с лечением на местном уровне? Не сделала ли реструктуризация сети государственных медицинских учреждений медицинскую помощь более труднодоступной для какой-то части населения области?
— Для оказания медицинской помощи сельскому населению в области работают фельдшерско-акушерские пункты, фельдшерские здравпункты, в ряде территорий функционируют передвижные медицинские комплексы. Одна из основных задач первичного звена здравоохранения — профилактика заболеваний и раннее их выявление, и сегодня эту задачу мы выполняем в полном объеме. Медицинскую помощь населению в отдаленных и малонаселенных пунктах области оказывают выездные мобильные бригады.
Кроме того, программа «Модернизация первичного звена здравоохранения» позволяет приобретать оборудование для медучреждений, и речь идет не только о центральных клиниках, но и отдаленных.
— Собственно, обеспечение доступности и качества первичной медицинской помощи, оказываемой в сельской местности, — цель № 1 программы «Модернизация первичного звена здравоохранения Ростовской области». Как идет реализация программы? Есть ли уже какие-то результаты?
— Результаты, конечно же, есть. Только в 2021 году и только на закупку медицинского оборудования для нужд муниципальных медицинских организаций направлено почти 2,2 миллиарда рублей. До конца года на эти средства будет приобретено 4128 единиц оборудования для 83 медицинских организаций. На 1 декабря в медицинские учреждения уже поставлено 3214 единиц оборудования, 70 автомобилей, завершено три капитальных ремонта.
— Расскажите о реализации в Ростовской области нацпроекта «Здравоохранение». В каких федеральных проектах этого нацпроекта задействован регион, сколько денег уже выделено на реализацию проектов, что конкретно сделано?
— Министерство здравоохранения Ростовской области является ответственным исполнителем семи региональных проектов в рамках национального проекта «Здравоохранение»: «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи»; «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями»; «Борьба с онкологическими заболеваниями»; «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям»; «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами»; «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения»; «Развитие экспорта медицинских услуг». А также регионального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография».
Давайте начнем по порядку. В рамках регионального проекта «Первичная медико-санитарная помощь» в 2021 году запланирована установка 27 модульных зданий, это 24 фельдшерско-акушерских пункта и три модульных здания врачебных амбулаторий. По состоянию на 29 ноября заключены контракты на поставку 21 объекта на сумму 55 миллионов рублей. Уже поставлено 13 объектов на сумму 21,1 миллиона рублей (Белокалитвинский, Боковский, Волгодонской (2), Каменский, Кашарский, Константиновский, Красносулинский, Неклиновский (2), Октябрьский, Тарасовский, Шолоховский районы).
У нас также заключен контракт на авиационные перевозки пациентов. Его стоимость составляет 28,9 миллиона рублей.
Минздравом области заключен контракт на приобретение 17 передвижных ФАП для труднодоступных населенных пунктов с численностью населения меньше 200 человек на сумму 87,9 миллиона рублей. Эти меры помогают оказывать медицинскую помощь, в том числе экстренную, населению, которое проживает на малочисленных и отдаленных территориях.
По программе «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» за счет средств федерального бюджета закуплено 258 единиц медицинского оборудования для оснащения первичных сосудистых отделений. Причем шесть единиц мы приобрели по уточненному перечню, за счет сэкономленных средств.
Программа «Детское здравоохранение» позволила заключить государственный контракт на строительство хирургического центра областной детской клинической больницы стоимостью 7,3 млрд руб.
В первом полугодии заключены контракты по дооснащению медицинским оборудованием первичного сосудистого отделения в Сальском районе. На это пошли средства как областного, так и местного бюджета. Речь идет о 58 единицах на сумму 7,7 миллиона рублей.
По региональной программе «Борьба с онкологическими заболеваниями» медицинское оборудование полностью законтрактовано. Общая сумма контрактов — 507,8 миллиона рублей. Это 62 единицы оборудования для пяти онкологических диспансеров Ростовской области, на что пошли средства федерального бюджета в сумме 492,94 миллиона рублей, и 30 единиц стоимостью 14,9 миллиона рублей, которые оплачены из областного бюджета.
Программа «Детское здравоохранение» позволила заключить государственный контракт на строительство хирургического центра областной детской клинической больницы стоимостью 7,3 миллиарда рублей. Завершен капитальный ремонт консультативной поликлиники этой же детской больницы. Помимо этого, идет капитальный ремонт еще четырех детских больниц и поликлинических отделений в городах Таганрог и Шахты.
По проекту «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе ЕГИСЗ» заключены и уже находятся на исполнении контракты на общую сумму 297,2 миллиона рублей. Завершено определение поставщиков еще по трем закупочным процедурам на общую сумму 71 миллион.
По проекту «Экспорт медицинских услуг» пролечено уже более 56 тысяч человек.
Что касается национального проекта «Демография», то в рамках регионального проекта «Укрепление общественного здоровья» сформирован и утвержден перечень муниципальных образований, внедряющих в текущем году муниципальные программы общественного здоровья. В девяти муниципальных образованиях программы утверждены, в двух — находятся на утверждении. Руководителям органов управления здравоохранения муниципальных образований, главным врачам медицинских организаций была направлена модель корпоративных программ по укреплению здоровья работников для разработки и внедрения таких программ на местах. По проекту «Старшее поколение» приобретены вакцины для профилактики пневмококковых инфекций. Средства на закупку пошли как из федерального, так и из областного бюджетов.
— Нацпроекты помогут решить все задачи здравоохранения Ростовской области или в рамках одного проекта, даже национального, невозможно закрыть все проблемы отрасли?
— Нацпроект «Здравоохранение» решает многие проблемы отрасли, но ключевым фактором успеха является достаточная укомплектованность медицинскими кадрами на всех уровнях. На данный момент в Ростовской области отмечается кадровый дефицит практически по всем медицинским специальностям. Особенно не хватает реаниматологов, инфекционистов, кардиологов, неонатологов, гериатров, участковых терапевтов и педиатров. Очень остро эта проблема стоит в отдаленных районах области.
Имеющийся дефицит частично обусловлен переходом ряда специалистов первичного звена в инфекционные моногоспитали. По окончанию работы врачи и средние медицинские работники планируют вернуться на прежние рабочие места.
Решить кадровый вопрос, прежде всего в первичном звене, в сельской местности, мы планируем за счет специальных программ для медиков, которые действуют в Ростовской области уже не первый год. В том числе это целевое обучение специалистов с последующим их трудоустройством в медицинских организациях — заказчиках целевого обучения, программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», единовременные выплаты врачам, трудоустраивающимся в медицинские организации угледобывающих территорий. Также в нашем регионе предусмотрена государственная помощь молодым специалистам и врачам дефицитных профессий в приобретении жилья и улучшении жилищных условий. Мы формируем государственное задание организациям профессионального образования области на подготовку специалистов со средним медицинским образованием.
Если оперировать цифрами, то с учетом текущей и перспективной потребности во врачебных кадрах амбулаторно-поликлинической службы увеличено количество целевых мест для обучения в Ростовском государственном медицинском университете с 248 в 2016 году до 416 в
На приобретение или строительство жилья медработникам за счет областного бюджета предоставляют субсидии, которые покрывают 90 процентов расчетной стоимости жилья. За это специалист обязан отработать десять лет в областном либо муниципальном учреждении. В 2020 году участниками программы стали 55 медицинских работников. За десять месяцев 2021 года субсидии получил 51 работник здравоохранения.
Мы надеемся, что эти меры помогут нам решить вопрос с дефицитом кадров в медучреждениях региона и наши земляки всегда будут получать качественную медицинскую помощь.
Подготовила Н. Н. ШТОДА