Версия для печати 949 Материалы по теме
Заявки на получение средств регионы смогут направить в Минтранс до 1 октября 2022 года
Регионы смогут брать кредиты на электротранспорт

Регионы смогут получить бюджетные кредиты на проекты, связанные с комплексным развитием городского электротранспорта. На эти цели в течение пяти лет из федерального бюджета планируется выделить 100 миллиардов рублей. Постановление о новой мере поддержки подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Заявки на получение средств регионы смогут направить в Минтранс до 1 октября 2022 года. Перечень инфраструктурных проектов для предоставления финансирования будет утверждать Правительственная комиссия по вопросам оптимизации и повышения эффективности бюджетных расходов.

Сейчас обновление подвижного состава общественного транспорта ведется в том числе в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги». Для этого в федеральном бюджете предусмотрено 14,1 миллиарда рублей. Однако потребность регионов заметно превышает размер предусмотренных ассигнований. Состояние подвижного состава и инфраструктуры общественного транспорта во многих субъектах достигло критического уровня. Срок нормативного использования более 70% автобусов, трамваев и троллейбусов превышен, более 80% инфраструктуры сильно изношено.

Как отметил Михаил Мишустин на заседании Правительства, на первом этапе уже более 10 регионов заявили о своем желании использовать новый инструмент поддержки.

В результате планируется закупить свыше 1,5 тысячи трамваев и более 400 электробусов, построить и реконструировать около 700 км путей и более 120 зарядных станций для электробусов. 



Поделиться