Ленский район — один из самых динамично развивающихся муниципалитетов Республики Саха (Якутия). В нем на площади 77 тысяч квадратных километров проживает около 37 тысяч человек. Сейчас Ленский район — это центр нефтегазового комплекса, где ежегодно компании с мировым именем добывают миллионы тонн и кубометров природных ресурсов. Компании-недропользователи не играют серьезной социальной роли в жизни района, но за счет отчислений в местный бюджет район имеет возможность самостоятельно заниматься крупными проектами и социально-экономическим развитием. Об этом мы поговорили с главой Ленского района Жумартом Жакслыковичем Абильмановым.
— Жумарт Жакслыкович, на ваш взгляд, какие направления развития наиболее важны для вашего муниципального образования? Помогают ли вам в этом крупные нефтегазовые предприятия, работающие на вашей территории?
— Я занимаю должность главы Ленского района уже пятый год. Хочу отметить, что за счет налоговых отчислений от крупных компаний, которые поступают в местный бюджет, наш район имеет финансовую стабильность. Все средства мы направляем на социально-экономическое развитие.
Так, за последние годы в нашем районе произошел серьезный прорыв в сфере сельского хозяйства. Для меня, как для главы муниципалитета, на первом месте стоит продуктовая безопасность. Сделать так, чтобы жители района употребляли больше местной экологически чистой продукции. Люди, живущие на Севере, а особенно в населенных пунктах с трудной транспортной доступностью, меня поймут. Привозные продукты чаще всего не самого лучшего качества. То перемороженные, то с истекшим сроком годности, то очень дорогие. Поэтому мы решили сделать упор именно на сельское хозяйство: строим сельхозпредприятия, коровники, телятники, молокоприемные пункты для поселений, разрабатываем новые земли и поддерживаем наших сельхозтоваропроизводителей.
Теперь на прилавки магазинов, а также в школы и детские сады поставляем молочную продукцию только местного производства — это молоко, сливки, сметана, творог, ряженка, сыр
В 2021 году на базе районного сельскохозяйственного предприятия ООО «Батамайское» построили большой молочный цех с сыроварней. Теперь на прилавки магазинов, а также в школы и детские сады поставляем молочную продукцию только местного производства — это молоко, сливки, сметана, творог, ряженка, сыр мягкий и полутвердый и ряд другой продукции. Кроме того, развиваем мясное производство. Два последних года по линии Минсельхоза республики закупаем по 100 голов стельных нетелей из Архангельска. То есть за два года наше поголовье пополнилось даже не на 200 голов, а с учетом появления на свет телят — примерно на 400 голов. В этом году ввели в эксплуатацию цех переработки местной продукции в Ленске, где заработала муниципальная пекарня и цех мясных полуфабрикатов. Люди уже поняли, что местная продукция значительно отличается от привозной, поэтому в наших магазинах всегда выстраиваются очереди.
Также мы помогаем сельхозтоваропроизводителям, как крупных хозяйствам, так и частникам. В этом году из бюджета района им выделили около 40 миллионов рублей: около 23 миллионов рублей — на увеличение субсидий за сдачу молока и почти 15 миллионов — на поголовье дойных коров.
— Сельское хозяйство — это, безусловно, важное направление развития. А что с социальной сферой? Ведь на вашем балансе школы, детские сады и другие учреждения.
— Еще одно важное дело последних трех лет — мы привели в порядок все наши образовательные учреждения: детские сады, школы, учреждения дополнительного образования, спортивные залы. Поэтапно проводили капитальные ремонты: меняли все коммунальные системы, ремонтировали фасады, занимались внутренней отделкой и перепланировкой, благоустройством территорий, оснащали учреждения современной техникой. Сегодня в любой детский сад, любую школу приятно зайти. Нам благодарны и дети, и родители, и сотрудники.
В 2020 году в городе Ленске с нашим участием открылся один из самых больших детских садов в республике на 315 мест. Поэтому у нас детей принимают в детские сады уже с полутора лет, очередей в дошкольные учреждения нет. А в 2021 году фактически полностью за счет районного бюджета мы построили и запустили новую школу с детским садом и интернатом в одном из наших самых отдаленных поселений — селе Толон. Жители этого населенного пункта ждали строительства школы 30 лет. До этого она располагалась в старой деревянной постройке середины прошлого века. Для толонцев это было грандиозное событие. Также сейчас строится новая школа в нашем заречном отдаленном селе Натора, а также Школа искусств в Ленске.
— Существует ли какая-то социальная поддержка населения? Например, работников муниципальной бюджетной сферы?
— В нашем районе действует целый ряд социальных программ. Большинство из них направлены как раз на поддержку работников муниципальной бюджетной сферы. Так, мы начинаем помогать будущим работникам муниципалитета, начиная со школьной скамьи. В районе действует программа получения высшего образования по приоритетным отраслям экономики: образование, медицина, сельское хозяйство и культура. Выпускник ленской школы поступает в любой вуз страны, получает образование абсолютно бесплатно (оплата идет за счет районного бюджета), возвращается в Ленский район и получает гарантированное рабочее место в бюджетном учреждении. По приезде специалисты до 35 лет (как с местной пропиской, так и иногородние) имеют право на подъемные в размере 150 тысяч рублей, которые могут потратить по своему усмотрению. Также мы приобретаем служебные квартиры, в которых у нас живут педагоги, врачи, тренеры и другие работники наших учреждений, оплачивая только коммунальные услуги. Работает и жилищная программа по выделению безвозмездных субсидий для работников бюджетной сферы: 500 тысяч мы выдаем на приобретение или строительство жилья и 200 тысяч — на ремонт жилья.
Кроме того, Ленский район является лидером по софинансированию жилищной программы «Молодая семья». Ежегодно у нас получают жилищные сертификаты
А в последние годы в нашем районе заработала еще одна социальная жилищная программа, направленная на помощь одиноко проживающим пенсионерам в сельской местности. Мы приобретаем и предоставляем им квартиры в городе.
— В районе есть учреждения, которые не являются муниципальными и не финансируются из районного бюджета. Их каким-то образом поддерживает районная власть?
— Да. В районе несколько лет существует программа «Развитие здравоохранения», за счет которой наша Ленская центральная районная больница, которая финансируется Минздравом республики, ежегодно получает из районного бюджета примерно по 30 миллионов рублей. На эти деньги приобретается новое медоборудование, мебель, расходные материалы, лекарства. В прошлом году мы дополнительно отремонтировали реанимационное отделение, помогали с покупкой экспресс-тестов, организацией питания врачей в период пандемии.
Кроме того, в том числе благодаря районному финансированию удалось добиться переезда в каменное здание с хорошим ремонтом и оснащением Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних, работу которого курирует республиканское Министерство труда и социального развития. В это учреждение временно определяют детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Ранее центр располагался в деревянном здании, которое не соответствовало никаким противопожарным нормам. И поскольку республика регулярно сдвигала сроки по строительству нового здания, нам пришлось решать этот вопрос своими силами. Мы выделили каменное здание, провели там ремонт, оснастили всем необходимым, и в 2020 году центр переехал.
Также в конце 2020 года была открыта муниципальная баня в Ленске. Это социально значимое учреждение ранее было городским и не работало порядка восьми лет, но потом мы забрали баню на баланс района, провели там капитальный ремонт и по просьбе жителей снова запустили ее в работу. Баня пользуется огромным спросом среди населения. А в этом году район отремонтировал и открыл новый просторный офис для людей с ограниченными возможностями. В ближайшее время начнется ремонт спортзала для инвалидов. Стараемся не упустить те важные направления, которые нужны нашему населению.
— Жумарт Жакслыкович, как живут ваши поселения, ведь это (пока) отдельные муниципальные образования со своим бюджетом?
— Одной из основных задач для меня, как главы района, является повышение уровня жизни сельских поселений. Эту работу я начал сразу. У нас десять сельских поселений, из которых два — крупные: поселки Витим и Пеледуй.
В первый же год моей работы на этом посту была принята программа по ремонту жилых домов в поселениях для социально незащищенных слоев населения: многодетных, инвалидов, одиноких пенсионеров. Небольшие поселения ежегодно получают на эти цели по миллиону рублей, крупные поселки — по 3 миллиона. Программа работает уже четыре года, и люди очень благодарны, что есть возможность бесплатно отремонтировать свои дома. Также сразу мы запустили межселенные перевозки, чтобы жители сел могли добираться в город за
В рамках районного бюджета сформирован Фонд поселений. На средства фонда может претендовать любой населенный пункт, который предоставит нам заявки на реализацию какого-либо проекта. Так, в 2021 году фонд предоставил поселениям дополнительную помощь в размере 65 миллионов рублей. В трех селах появились водоочистные станции. В этом году программа «Чистая вода» будет продолжена и подобные станции будут установлены еще в шести селах. В пяти поселениях строят большие типовые гаражи под технику. За последние годы за счет районного бюджета в поселениях появились детские и спортивные площадки, были отремонтированы дороги, установлено уличное освещение, а также подготовлены проектные документы для участия в различных республиканских и федеральных программах. Село у нас возрождается. Мы очень надеемся, что туда потянутся люди. Работа на селе есть, в том числе в сельском хозяйстве, где теперь зарплаты сопоставимы с городскими. У нас доярка в ООО «Батамайское» получает от 90 до 100 тысяч рублей.
— Как в вашем районе развивается спорт? Работают ли досуговые учреждения для детей?
— Наш район отличается тем, что на протяжении нескольких лет у нас все кружки и спортивные секции дети посещают бесплатно. Выбор большой — на любой вкус и интерес. Весь инвентарь на крытом ледовом корте и на лыжной базе выдается бесплатно: это коньки, беговые и горные лыжи, сноуборды и сноутюбинги.
В течение трех лет мы модернизировали лыжную базу. Расширили и удлинили склоны, открыли дополнительные горы для катания на сноутюбингах, сделали освещение трассы, установили новые подъемники, построили отдельное здание проката и кафе. В выходные наши жители приходят туда целыми семьями, за месяц базу посещают около двух тысяч человек. И ее модернизация продолжится.
А в 2021 году мы на свой баланс взяли детский оздоровительный лагерь «Алмаз». Стоит отметить, что данным направлением Администрация Ленского района ранее не занималась. Лагерь «Алмаз» — это наследие акционерной компании «Алроса», которое она в качестве непрофильного актива с 1 января 2021 года передала в муниципальную собственность. Теперь он наш, и мы стараемся улучшить его работу. Уже в прошлом году закупили в лагерь велосипеды, самокаты, инвентарь для бассейна. В этом году там появится большой веревочный парк, качели-паутины, планируется скалодром и надувные батуты. В 2021 году в лагере отдохнули почти 600 детей, многие — бесплатно. Мы выдаем путевки одаренным детям, а также тем школьникам, которые отличились в общественной работе, творчестве и спорте. Часть путевок предоставляется детям из малообеспеченных семей. Наш лагерь по праву считается одним из лучших в республике, но мы планируем сделать его самым лучшим.
— Жумарт Жакслыкович, есть ли в районе неиспользуемый потенциал и, главное, планы по его использованию?
— Планы у нас большие. Мы хотим взяться за переработку леса. Ленский район богат природными ресурсами, а развитие лесной промышленности позволит нам скорректировать ценовую политику в строительной отрасли и использовать свой стройматериал. Также продолжим развивать сельское хозяйство: в этом году запустим большое овощехранилище в городе, откроем коровник на 120 голов в селе Орто-Нахара, построим большие круглогодичные теплицы в селе Северная Нюя, где будем выращивать свои огурцы и помидоры. Также будем развивать табунное коневодство в селе Натора.
Подготовила Н. А. БЕСПАЛОВА