№ 5 май 2022 — 16 мая 2022

Служба по призванию

Героиня нашей рубрики «Профессия — финансист» работает в сфере публичных финансов уже более 40 лет. И за все это время ни разу не пожалела, что когда-то приняла решение стать финансистом. Речь идет о большом друге журнала «Бюджет» — уважаемой Валентине Ивановне АВДЕЕВОЙ, министре финансов Калужской области.

— Валентина Ивановна, разговор начну с традиционного вопроса: почему вы выбрали профессию финансиста, совсем неромантичную и на первый взгляд даже скучную? Это был осознанный выбор или случайный порыв?

— Я с детства знала, что моя судьба — в моих руках, на какого-то «дядю» рассчитывать не приходилось. Сельскую школу я окончила в 1974 году. Это время черно-белых телевизоров с одним каналом: информации для абитуриентов было крайне мало. Тогда в помощь выпускникам издавались справочники для поступающих в вузы. Вот в таком-то справочнике я и нашла страничку Московского финансового института. Отправила в институт запрос, получила подробный ответ: готовят экономистов и руководителей в финансовой и банковской сферах. Это было то, что я хотела. Школу я окончила с золотой медалью — она дала мне возможность поступить в институт, сдав только профильный экзамен на пятерку.

Финансист — экономист в квадрате. Он очень прагматичен и требователен. Он не будет ничего делать, пока не поймет, зачем это нужно и что из этого получится. Искусство ради искусства — это вообще не про финансиста.

Я ни разу не пожалела о выборе! Горжусь своим фундаментальным образованием и всегда помню слова министра финансов СССР А. Г. Зверева: «Какие бы преобразования ни происходили, продвижение вперед немыслимо без высокообразованной системы финансов». А что касается неромантичности профессии... В финансах ведь как — либо ты через неделю уходишь, понимая, что это не твое, либо влюбляешься раз и навсегда. И это не просто «поэзия цифр», как любят писать журналисты, — за каждой цифрой стоят конкретные люди, конкретные судьбы. И все они зависят от принятых тобою решений.

— Более 40 лет вы работаете в финансовой сфере. На ваш взгляд, насколько за это время трансформировалась профессия и что в ней осталось незыблемым?

— Конечно, незыблем профессионализм. Финансист должен хорошо знать свое дело, ту сферу, которую выбрал. Нужно одновременно быть грамотным экономистом и юристом, свободно ориентироваться во всех тонкостях бюджетного, налогового, антимонопольного и другого законодательства. При неизменности задач, стоящих перед финансистами, требования к ним в связи с кардинальным реформированием самой финансовой системы постоянно повышаются. В советское время все было ясно и просто, инструкции и нормативы казались вечными: год начался, сметы утверждены, открыто финансирование, можно спокойно идти на проверки в учреждения. Сегодня же мир финансов настолько динамичен, что расслабляться и отдыхать совершенно некогда.

— Вызовы в виде постоянно меняющегося бюджетного и налогового законодательства, внедрение новых механизмов управления финансами, пандемия коронавируса, жесткие финансовые и экономические санкции (этот список можно еще долго продолжать) мешают работать или же, наоборот, мобилизуют?

— Любые резкие изменения, серьезные вызовы дисциплинируют, мобилизуют все твои умения и способности, влекут за собой еще большую меру ответственности. Приходится изыскивать дополнительные резервы, усиливать контроль за действиями всех участников процесса. Для нас сейчас, как, впрочем, и всегда, самое главное — выполнить все социальные и публичные обязательства.

— Одни считают, что финансист — это экономист в квадрате. Он скуп на эмоции и оперирует только сухими цифрами. По мнению других, эта профессия очень творческая. Как считаете вы?

— Да, мне кажется, финансист — экономист в квадрате. Он очень прагматичен и требователен. Он не будет ничего делать, пока не поймет, зачем это нужно и что из этого получится. Искусство ради искусства — это вообще не про финансиста. В то же время если для человека профессия финансиста является призванием, то, как любое призвание, она требует проявления творческих способностей. Лишь люди, далекие от нашей сферы, могут считать, что финансы — это скучно. В них есть своя музыка и своя страсть.

— Как бы вы охарактеризовали те профессиональные качества, которыми должен обладать финансист настоящего и будущего?

— Думаю, что нашу профессию ждут непростые времена. Сегодня базовое требование к любому человеку — постоянное обучение, совершенствование навыков и саморазвитие. В современных реалиях те знания, которые были актуальны пять лет назад, могут устареть и потерять свою ценность, поэтому, чтобы быть востребованным специалистом, чтобы преуспеть в жизни, нужно постоянно учиться. В нашей сфере цифровизация идет особенно быстро, а это значит, что уже в самом ближайшем будущем спросом на рынке будут пользоваться только специалисты самой высокой квалификации. Остальных уже активно заменяют алгоритмы, искусственный интеллект.

В России ситуация осложняется еще и тем, что на фоне кризиса финансовый сектор сжимается и концентрируется. Новых рабочих мест в банках и других финансовых институтах с каждым годом появляется все меньше, а конкуренция за них растет. Поэтому я уверена, что в будущем профессия финансиста станет не такой массовой, как сейчас, — хотя об элитарности, наверное, пока еще говорить рано. При этом уровень подготовки специалистов точно вырастет — таковы требования рынка.

— Трудно ли финансистам находить общий язык с губернаторами и другими политиками? Ведь в политических процессах финансовая эффективность, экономность далеко не всегда на первом месте. Как вы ищете компромиссы?

— Мне очень повезло в жизни — более 25 лет я работаю в тесном контакте с Анатолием Дмитриевичем Артамоновым, который был вице-губернатором, потом губернатором нашей области, а сейчас — председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам. Усилия именно этого человека превратили Калужскую область из экономического середняка в один из регионов-лидеров. Анатолий Дмитриевич — мой учитель и наставник. Будучи экономистом, доктором экономических наук, он всегда глубоко погружается в ситуацию, занимая при этом сторону финансистов. Его неизменная поддержка особенно ценна в периоды кризисов, которых было немало — 1998, 2008, 2014 годы. Он всех мобилизует так: кризис — это не трагедия, временно отказываемся от всего, без чего можно обойтись, и вперед!

Действующий губернатор Владислав Валерьевич Шапша руководит областью чуть более двух лет. Он представляет более молодое поколение политиков, тех, кого сейчас принято называть технократами. При этом он обладает серьезным управленческим опытом, благодаря которому сумел сохранить стабильность в непростые пандемийные годы и продолжить курс на развитие. Наши обсуждения региональной финансовой политики всегда конструктивны, все возникающие проблемы удается решать профессионально и быстро. Другими словами, мы говорим с губернатором на одном языке, мы — одна команда, объединенная общими целями и видением путей их достижения.

— Вы помните свой первый бюджет и его защиту перед депутатами в роли главного финансиста области?

— Еще бы, помню, как сейчас! Долго готовилась, искала оптимальные формулировки для своих аргументов. Очень волновалась и после выступления вздохнула с облегчением только тогда, когда услышала высокую оценку губернатора. В целом «борьба» за бюджет в областном парламенте проходит достаточно конструктивно. До рукоприкладства и оскорблений дело никогда не доходило. При этом хочу отметить, что с депутатским корпусом очень интересно работать. Ведь это люди разных профессий, возраста, обладают разным багажом знаний и жизненного опыта. Ты получаешь обратную связь, которая заставляет быстрее и качественнее формулировать для себя возможные альтернативные подходы, пути решения самых сложных задач.

— Без чьего участия вы бы не состоялись как высококлассный финансист и, как следствие, министр финансов?

— Мне в свое время очень повезло с наставниками. Они не просто терпеливо разъясняли тонкости профессии, но воспринимали нас, молодых специалистов, как своих детей, учили житейской мудрости, советовали, как вести себя в той или иной ситуации. Я тоже считаю, что молодежи надо помогать, надо воспитывать достойную смену. Ребята у нас прекрасные, очень талантливые и целеустремленные. С 2008 года я преподаю в Калужском филиале финансового университета, являюсь доцентом по специальности «Финансы, денежное обращение и кредит», профессором кафедры «Экономика, финансы и гуманитарные дисциплины». За это время в областной финансовый орган пришли около 50 выпускников, моих студентов. Некоторые из них уже стали заместителями и начальниками отделов, моими ближайшими помощниками. И я очень этому рада!

Возвращаясь к людям, сильно повлиявшим на мою профессиональную деятельность, хочу сказать самые добрые слова благодарности всем работникам Минфина России. А. Г. Силуанов, Н. С. Максимова, В. А. Петров, Т. Г. Нестеренко, А. В. Юрин, Л. А. Ерошкина создали для региональных финансистов в Минфине России атмосферу родного дома. Их мудрые советы, подсказки, а порой и довольно жесткая критика — это то, без чего я не могу представить свою жизнь. Особо хочу отметить Надежду Сергеевну Максимову. Вклад этого человека в развитие финансовой системы страны невозможно переоценить. Мы давно уже называем ее нашей мамой. Какие бы должности она ни занимала — в Минфине России, Государственной думе, сегодня в Союзе финансистов, — мы всегда были твердо уверены в ее поддержке. Кстати, познакомилась я с Надеждой Сергеевной в 1997 году в Голицыно на ежегодном семинаре для региональных финансистов. Именно Надежда Сергеевна тогда инициировала приглашение на семинары заместителей руководителей региональных финансовых органов по бюджету. Это очень правильный шаг, ведь возможность услышать из первых уст позицию руководства Минфина России, на месте обозначить и уточнить конкретные вопросы, «сверить часы» очень важна для финансистов регионов.

— А есть такой совет или наставление, которое вы помните всегда и руководствуетесь им?

— На первой для меня как руководителя расширенной коллегии областного финоргана в 2002 году губернатор Анатолий Дмитриевич Артамонов сказал о том, что финансист, финансовый работник — самая строгая и ответственная фигура в системе государственной власти. Для меня эти слова стали определяющими. Я всегда ими руководствуюсь и стараюсь соответствовать.

— Говорят, что счастье — когда утром хочется на работу, а вечером — домой. Если взять это определение за основу, вы можете назвать себя счастливым человеком?

— Согласна. Я счастливый человек! Люблю свою профессию, свой коллектив и вообще жизнь!

— А за что вы любите свою профессию больше всего?

— Я, наверное, повторюсь, но больше всего я ценю свою работу за возможность в полной мере понять и пропустить через свое сердце тот простой факт, что за каждой бюджетной цифрой стоят реальные люди. От правильности, выверенности принятых тобой решений, твоих действий зависят их судьбы и благополучие!

— Один из принципов тайм-менеджмента: научись делить свое время на работу и на отдых, иначе результата не будет. Вам это удается? Во сколько вы начинаете свой трудовой день и заканчиваете его?

— Встаю в 6 утра, в 7 — уже на работе, а заканчиваю... Для меня отдых состоит в переключении на другие виды деятельности. Как уже говорила, интерес и вдохновение я нахожу в занятиях со студентами, когда появляется реальный шанс «обратить других людей в свою веру», заставить задуматься о новых проблемах, иначе взглянуть на уже известные вещи, осознать их важность. В этом есть невероятный драйв, именно поэтому я и пошла преподавать. Мне очень помогает практический опыт, поскольку уверена, что преподаватель ни в коем случае не должен отрываться от реальности — особенно если речь идет о финансовых дисциплинах, которыми я занимаюсь. Наверное, это и есть самое важное.

— Чем любите заниматься в свободное время?

— Люблю театр, музыку, особенно симфоническую. Я окончила музыкальную школу по классу фортепьяно. Несмотря на катастрофическую нехватку свободного времени, не могу отказать себе в удовольствии поиграть дома на пианино. Очень люблю петь, делаю это часто — с родными, коллегами. С подругами у нас вообще традиция сложилась — если уж встречаемся, обязательно поем старые песни. Меня особенно трогают песни из советских кинофильмов послевоенных лет. Одна из самых любимых, близких сердцу — «За дальнею околицей». Долго думала, что это народная песня, однако узнала, что автор у песни есть. И он наш калужский композитор Николай Павлович Будашкин.

Подготовила О. В. ИЗУТОВА