Версия для печати 722 Материалы по теме
Это поможет улучшить жилищные условия не менее чем 82 тысячам граждан
На субсидии для льготных ипотек выделили почти 50 миллиардов рублей

На поддержку программ «Льготная ипотека» и «Семейная ипотека» из резервного фонда правительства будет дополнительно направлено 49,6 миллиарда рублей. Это поможет улучшить жилищные условия не менее чем 82 тысячам граждан. 

Из выделенной суммы 33,4 миллиарда рублей будет направлено на субсидирование программы «Льготная ипотека». Необходимость дополнительного финансирования связана с продлением действия этой программы до конца 2022 года.

Напомним, получить ипотеку по льготной ставке до 9% годовых можно на покупку жилья в новостройках, строительство частного дома или приобретение земельного участка для его строительства. Максимальный размер субсидируемого кредита по льготной ставке в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях составляет 12 миллионов рублей, в других регионах – 6 миллионов рублей. Чтобы люди не ограничивались только этими суммами и имели больше возможностей в выборе жилья, с 1 мая был увеличен максимальный размер кредита для ипотеки с использованием льготной ставки до 30 миллионов и 15 миллионов рублей соответственно. При этом 12 миллионов и 6 миллионов рублей будут субсидированы государством, остальная сумма может быть выдана по рыночной или другой субсидируемой ставке.

Еще 16,2 миллиарда рублей направят на субсидирование программы «Семейная ипотека». Необходимость дополнительного финансирования связана с повышением ключевой ставки Банка России.

В рамках семейной ипотеки кредиты по льготной ставке до 6% годовых можно получить на покупку жилья, строительство частного дома или приобретение земельного участка. Взять такой кредит могут семьи с ребенком, рожденным после 1 января 2018 года. Максимальная сумма субсидируемого кредита по этой программе для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей составляет 12 миллионов рублей, для других территорий – 6 миллионов рублей.



Поделиться