№ 7 июль 2022 — 12 июля 2022

Жизнь с финансами

В Щекинском районе Тульской области живет уникальный человек — Николай Анатольевич Паршиков 1926 года рождения. Он был участником Великой Отечественной войны, затем восстанавливал и развивал финансово-экономическую систему страны. Елена Николаевна Афанасьева, начальник финансового управления Администрации Щекинского района, в преддверии 220-летия финансовой системы России встретилась с ветераном финансовой службы и подготовила интервью для «Бюджета».

— Николай Анатольевич, мы знаем, что вы после окончания Великой Отечественной войны и службы в армии связали свою профессиональную деятельность с финансами. Согласно данным, которые мы нашли у нас в архиве, вы с 1950 года работали заведующим Центральной сберегательной кассой Тепло-Огаревского района Тульской области, а с марта 1961 года по май 1964 года работали заведующим Щекинским городским финансовым отделом. Как получилось, что после семи лет военной службы вы приняли решение стать финансовым работником?

— Да, с 1950 по 1952 год я был заведующим Центральной сберегательной кассой Тепло-Огаревского района, а уже в 1952 году стал заведовать Центральной сберегательной кассой Щекинского района.

Как же все начиналось?.. В армию меня призвали в Тепло-Огаревском районе. Прослужил я семь лет, мы ждали демобилизации, ее долго не было (война закончилась в 1945 году, а домой я вернулся только в 1950 году). Демобилизовался в Тепло-Огаревский район, потому что с Тепло-Огаревского военкомата меня забирали. Пришел из армии, и мне сразу предложили должность заведующего сберкассой Тепло-Огаревского района.

В России День финансиста отмечают 8 сентября, на официальном уровне праздник проходит с 2011 года. Приурочен он к учреждению Министерства финансов Российской империи Александром I 8 сентября 1802 года.

Все было неплохо, меня стали посылать в колхозы, совхозы, но в районе не было возможности учиться, между тем потребность такая была. Как-то приезжает к нам начальник Областного управления сберкассами Мартынов. Он со мной беседовал, и я пожаловался, что здесь у меня нет возможности учиться, а я очень этого хочу. Мартынов послушал и предложил перевести меня в другой район — Щекинский. Я согласился.

В Щекине была серьезная вечерняя школа для таких, как я. Когда меня перевели, я сразу же пошел туда, опоздав месяца на два к началу учебного года.

— Как получилось, что вас назначили заведующим без образования не то что финансового, а даже без среднего?

— Вы думаете, у всех тогда было финансовое образование? Не было его практически ни у кого. Я как раз и пришел с целью и намерением учиться. Когда меня перевели в Щекино, я перешел в 9-й класс, и через два года получил среднее образование. Параллельно работал — это обычная практика для того времени. Когда получил среднее образование, у меня появилась возможность учиться по любому направлению. Я подал заявление в финансовый институт, учился заочно.

— В вашем архивном деле указано, что вы проходили обучение во Всесоюзном финансово-экономическом институте с 1955 года.

— Да, так и было, мы ездили на занятия в Тулу. У меня был институтский друг Петр Сергеевич Моисеев (к сожалению, он уже умер), так он работал управляющим Стройбанком. Мы с ним вместе серьезно занимались, бывало, он одну тему готовит, я другую и потом друг другу пересказываем. Обучение проходило каждый день, то есть каждый день я ездил из Щекина в Тулу. Нанимали репетиторов, платили им деньги. Причем педагогов брали только по тем дисциплинам, с которыми было проблематично справиться самостоятельно, — это немецкий язык, высшая математика. Эти учителя нам очень помогли.

В Щекинском архиве есть характеристика на заведующего Горфинотделом Н. А. Паршикова. В ней написано: «до этого 9 лет работал в качестве заведующего Центральной сберегательной кассой Щекинского района. К своим обязанностям относился внимательно, исполнителен, аккуратен. Является агитатором. С порученными обязанностями справляется хорошо».

Я окончил учебу в 1961 году, и появилась возможность учиться дальше. Но меня назначили заведующим Горфинотделом, я был вхож в советские органы.

В то время Щекино был очень небольшим населенным пунктом, была главная улица Советская, где находились основные административные здания, в том числе горком, поэтому все крутились на одном пятачке. Когда я уже стал заведующим, мне приходилось встречаться с горкомовскими работниками.

— Я поднимала документы, администрация в то время была не очень большая, в штате было всего 27 человек, из них 14 человек — финансовый отдел, это самое большое структурное подразделение.

— Администрации на Советской не было. Тут был только горком (как мы выяснили, здание современной Администрации Щекинского района было построено в 1966 году. — Прим. автора). Когда администрация появилась, площадь стали благоустраивать. Здесь всегда были очень деловые руководители.

— В архивных документах мы нашли список сотрудников финансового отдела за 1961 год. В списке одни женщины! Вам, как мужчине, руководить таким коллективом сложно было?

— Нет, не сложно. В нашем финансовом отделе были порядочные женщины, они добросовестно относились к своей работе. При Горфинотделе был ревизионный отдел, они вели проверки по организациям. Короче, держали финансы в руках.

— Вы проводили в то время контрольные мероприятия. Какие учреждения попадали под проверки?

— В основном под проверки попадали бюджетные организации, сил-то было мало, на всех не хватало. Поэтому мы проверяли бюджетные организации, образовательные учреждения, здравоохранение.

— Мы изучили отдельные документы и по формированию бюджета, есть и проект бюджета 1962 года, который вы формировали и где стоит ваша подпись. Много чего и сегодня актуально, применяется: доходы, расходы, их баланс... Есть интересные моменты, например налоги, которые сейчас уже не применяют: налог со зрелищ, налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан. Если говорить о последнем, помог этот налог исправить демографическую ситуацию? Сейчас депутаты часто поднимают вопрос о введении такого налога. Есть от него толк?

— Толка не было абсолютно.

— В завершение нашей встречи хотелось бы от вас услышать напутствия, поздравления финансовым работникам в преддверии нашего праздника. Что бы вы хотели пожелать?

— Чтобы финансы у нас работали, чтобы финансирование всех бюджетных организаций шло нормально, в полном объеме и в полном достатке.

— Спасибо, Николай Анатольевич! Мы вас поздравляем с предстоящими праздниками! Всего вам самого хорошего, здоровья, финансового благополучия! Главное — здоровья и долгих, долгих лет жизни.

— Спасибо. Куда уж больше, мне уже скоро 100 лет будет!

Подготовила Е. Н. АФАНАСЬЕВА