Версия для печати 762 Материалы по теме
Ожидается, что до конца 2025 года обучение на «цифровых кафедрах» завершат свыше 385 тысяч человек, а к 2030 году более 900 тысяч студентов
На «цифровые кафедры» зачислят более 80 тысяч студентов

Более 80 тысяч студентов должны быть зачислены на «цифровые кафедры» до 30 сентября. Приступить к обучению они смогут уже в начале октября.

Студенты будут обучаться по программам, прошедшим защиту на отраслевых рабочих группах. В их оценке приняли участие более 200 экспертов – представители федеральных ведомств, топ ИТ и отраслевых компаний, представители образования и науки.

Ожидается, что до конца 2025 года обучение на «цифровых кафедрах» завершат свыше 385 тысяч человек, а к 2030 году более 900 тысяч студентов.

Первоначальная концепция проекта предполагала получение ИТ-квалификации только на дополнительных профессиональных программах ИТ-профиля, теперь это возможно в пределах основной образовательной программы высшего образования, реализуемой по двум направлениям, одним из которых является направление по ИТ-профилю.

Всего Минцифры России совместно с АНО ВО «Университет Иннополис» и АНО «Цифровая экономика» рассмотрели 505 программ в рамках проекта «Цифровые кафедры». В защите приняли участие более ста вузов-участников и вузов-кандидатов на участие в программе «Приоритет-2030». Вузы прошли три этапа оценки программ: первичная, экспертная и отраслевая, а сейчас дорабатывают свои программы в соответствии с полученными рекомендациями.

Также для разработки программ Университетом Иннополис при поддержке экспертного сообщества разработана Матрица (модель) цифровых компетенций в разных сферах деятельности в области ИТ. В соответствии с ней будет проводиться обучение необходимым компетенциям.



Поделиться
Открыта редакционная
подписка на 2023 год
Подпишись выгодно
Первая полоса