Версия для печати 439 Материалы по теме
Проект по созданию стартап-студий реализует Минобрнауки совместно с Фондом инфраструктурных и образовательных программ
В вузах откроют стартап-студии для развития студенческого предпринимательства

Конкурсная комиссия Минобрнауки отобрала 20 вузов, которые смогут создать стартап-студии для развития предпринимательского потенциала студентов. Это стало возможным благодаря федеральному проекту «Платформа университетского технологического предпринимательства».

В ближайшие три года на эти цели в федеральном бюджете предусмотрено 4,5 миллиарда рублей. В этом году финансирование составит 1,5 миллиарда рублей.

Проект по созданию стартап-студий реализует Минобрнауки совместно с Фондом инфраструктурных и образовательных программ.

«Университетские стартап-студии – это один из инструментов выполнения поручения Президента по обеспечению экономической безопасности. Из поступивших заявок были отобраны 20 лучших. Радует, что большинство – это региональные вузы. До конца года там запустятся стартап-студии, где молодые люди с помощью наставников будут работать над реализацией своих бизнес-идей и разработкой инновационных продуктов. Отмечу, что вузам будет предоставлено финансирование с условием, что 90% суммы пойдет на практический запуск проектов и реализацию очередного инвестиционного этапа и только оставшиеся 10% – на организационно-технические расходы. Рассчитываем, что проекты ребят будут конкурентоспособны и внесут свой вклад в экономику региона», – сказал заместитель председателя правительства Д. Н. Чернышенко.

Вузы-победители расположены в Астраханской, Калининградской, Иркутской, Томской, Оренбургской, Тюменской, Свердловской и Ростовской областях, Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Севастополе, Чеченской Республике, а также республиках Татарстан, Мордовия и Башкортостан, Приморском и Красноярском краях.

В конкурсном отборе могли принять участие вузы и консорциумы, которые планировали создать на своей базе университетскую стартап-студию. В состав консорциума могли войти нескольких учебных заведений, а также физические (опытные технологические предприниматели) и юридические лица (индустриальные или технологические партнёры, корпорации, в том числе государственные, научно-производственные предприятия и действующие стартап-студии). Заявка на отбор подавалась от одного вуза – лидера коллективного участника. Кандидаты также должны были иметь опыт поддержки технологических стартапов и необходимые ресурсы: кадровые, материально-технические и другие.



Поделиться
Открыта редакционная
подписка на 2023 год
Подпишись выгодно
Первая полоса