Версия для печати 547 Материалы по теме
В общей сложности расходы Соцфонда составят более 13,5 триллиона рублей
Соцфонд направит на пенсии свыше 9,5 триллиона рублей

Социальный фонд России направит в 2023 году свыше 9,5 триллиона рублей на выплаты пенсий и более 1,9 триллиона рублей – на различные меры поддержки семей с детьми. Проект бюджета Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации (Социального фонда России) на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 года представлен Минтрудом России на портале для общественного обсуждения на экспертизу. Социальный фонд с 1 января 2023 года будет обеспечивать все те меры поддержки и страховые выплаты, которые сейчас администрируют Пенсионный фонд и Фонд социального страхования.

В 2023 году доходы Социального фонда составят 13,7 триллиона рублей. Поступления от пенсионных взносов составят, по прогнозу, 7,3 триллиона рублей, от взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством — порядка 856 миллиардов рублей и от взносов на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний — 182 миллиарда рублей. Прогнозируемый объем трансферта из федерального бюджета составит порядка 5 триллионов рублей. Из них свыше 1,9 триллиона – финансовое обеспечение мер поддержки семей с детьми. Еще порядка 667 миллиардов будет направлено в бюджет Социального фонда в качестве компенсации льготных тарифов, установленных для отдельных категорий работодателей (так пониженные тарифы страховых взносов в соответствии с действующим законодательством установлены для IT-компаний, малого и среднего бизнеса, НКО и ряда других компаний). Свыше 654 миллиардов из трансферта предназначено на выплаты социальных пенсий и государственное пенсионное обеспечение. Также средства трансферта будут использоваться для ежемесячных денежных выплат льготным категориям граждан, валоризации пенсий, оплаты нестраховых периодов при назначении страховых пенсий, предоставление средств технической реабилитации, федеральную социальную доплату к пенсии и на другие меры социальной поддержки.

Напомним, Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации (Социальный фонд России) начнет работу 1 января 2023 года.



Поделиться
Открыта редакционная
подписка на 2023 год
Подпишись выгодно
Первая полоса