25 апреля 2024 года
Регистрация
Версия для печати 1031 Материалы по теме
По решению Президента расширена возможность использования средств маткапитала
Почти полтора миллиона семей направили маткапитал на образование детей

С начала действия программы материнского капитала почти 1,4 миллиона российских семей использовали средства сертификата на обучение детей. В общей сложности на оплату образования направлено 93 миллиарда рублей.

«Образование – второе по популярности направление у семей с детьми. В общей сложности 1,4 миллиона семей уже смогли дать образование ребенку при помощи средств материнского капитала. Родители направили уже 93 миллиарда рублей на оплату обучения в вузе, частных детских садов, кружков и дополнительных занятий. Теперь станет возможной и оплата услуг индивидуальных предпринимателей: частные детские сады, развивающие студии и другие возможности станут доступны семьям», – отметил глава Минтруда России А. О. Котяков.

По решению Президента расширена возможность использования средств маткапитала. Родители смогут использовать средства сертификата на оплату детских садов, кружков, секций, обучение в вузе открытых индивидуальными предпринимателями, при наличии у них лицензии на образовательную деятельность. Ранее тратить средства маткапа на обучение ребенка можно было только в образовательных организациях со статусом юридического лица.

Напомним, что маткапитал можно направить на улучшение жилищных условий, образование ребенка, оплату товаров и услуг для детей с инвалидностью, пенсионные накопления матери ежемесячные выплаты на второго ребенка до трех лет.

С 1 января 2020 года маткапиталом могут воспользоваться семьи, в которых родился не только второй, но и первый ребенок. С 15 апреля 2020 года сертификаты на маткапитал оформляются в беззаявительном порядке, по факту рождения ребенка.

Начиная с 2023 года полномочия по выдаче маткапитала перейдут от Пенсионного фонда единому Социальному фонду России. Новый фонд будет обеспечивать все меры поддержки и страховые выплаты, за которые ранее отвечали ПФР и ФСС.



Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно