Версия для печати 532 Материалы по теме
Быть ориентированными на запросы жителей

Бузулукский район в 2023 году празднует свой юбилей — 95 лет. Бузулукский район — это 28 муниципальных образований, в состав которых входят 85 населенных пунктов, где в общей сложности проживает более 29,5 тысячи наших земляков. Территория района — 3809 квадратных километров. Здесь реализуются инвестиционные проекты, развивается сельское хозяйство, укрепляются сферы образования, культуры, спорта.

Николай Александрович Бантюков, глава Бузулукского района Оренбургской области

Участие в национальных проектах, развитие транспортной инфраструктуры, модернизация в сферах образования, культуры, спорта, первичного звена здравоохранения — мы сегодня можем подвести итоги девяти месяцев 2022 года и уверенно сказать: даже несмотря на имеющиеся трудности, это период стабильного развития Бузулукского района.

Три года подряд Бузулукский район становится победителем конкурса «Лидер экономики Оренбургской области». В 2022 году муниципалитет признан лауреатом в номинации «Лучшее муниципальное образование».

Наш район дотационный. Тем не менее каждый год что-то строится, обновляется. У нас есть возможность привлекать инвестиции, участвовать в федеральных и региональных программах, всевозможных конкурсах.

В 2022 году планируем собрать собственных доходов на сумму 280 миллионов рублей. Исполнение за девять месяцев составило 87,6%, поступило уже 230 миллионов рублей. За прошлый год собственные доходы бюджета аналогичного периода составили 206 миллионов рублей.

Совместно с налоговой инспекцией и Росреестром продолжаем вовлекать в налоговый оборот неучтенные земельные участки, дома, дачи и другие объекты собственности, исправляем заниженную кадастровую стоимость, находим и исправляем ошибки в базах данных, консультируем и разъясняем. Рассчитываем, что эта работа в перспективе, уже к концу 2024 года, позволит получить порядка 2 миллионов рублей дополнительных доходов.

Образование

Один из главных наших приоритетов — сфера образования. В 2022 году при подготовке к новому учебному году на проведение капитальных и текущих ремонтов зданий образовательных учреждений было выделено более 67 миллионов рублей.

Один из важных объектов в районе — Боровая средняя общеобразовательная школа, на капитальный ремонт которой направлено более 32 миллионов рублей, в том числе закуплено современное оборудование и мебель. Школа основана в 1964 году и давно нуждалась в ремонте. В настоящее время в учреждении обучаются 185 детей. К ремонту в Боровой школе приступили в мае 2022 года. Финансируются работы из средств федерального, областного и местного бюджетов.

Открытие_Точек_роста_2022_г.Верхневязовская_СОШ_1.png

Благодаря нацпроекту «Образование» капитально отремонтирован спортзал Сухореченской школы. Здесь была полностью заменена отопительная система, старый деревянный пол заменен на новый, отштукатурены и покрашены стены, побелен потолок, установлено современное энергоэффективное светодиодное освещение.

В рамках реализации федерального проекта «Современная школа» нацпроекта «Образование» в районе открыли еще пять «Точек роста». В этот список вошли Новоалександровская, Палимовская, Сухореченская, Державинская и Верхневязовская школы.

Очень приятно каждый год участвовать в церемонии награждения талантливых ребят. Наши дети показывают серьезные успехи в учебе, научной и исследовательской деятельности, творчестве и спорте, причем начиная с дошкольного возраста. И мы проводим серьезную работу по поддержке таких ребят. Ежегодно проводим конкурс «Умники и Умницы», главный приз — грант главы района на путевку в международный детский центр «Артек».

Спорт

Очень много мы делаем для развития спортивной инфраструктуры. О необходимости интенсивного развития массового спорта в школах, во дворах, на работе, в шаговой доступности неоднократно говорил президент Владимир Владимирович Путин.

В поселке Колтубановский Бузулукского района в этом году открыли новое поле с искусственным покрытием для игры в мини-футбол. Средства на поставку оборудования — 7 миллионов рублей — выделены из регионального бюджета в рамках областной программы «Развитие физической культуры, спорта и туризма». Программа была запущена в 2021 году по инициативе губернатора Оренбургской области Дениса Владимировича Паслера. Основание под поле подготовлено за счет бюджета Бузулукского района. Площадка с искусственным освещением, есть крытые трибуны для запасных игроков. В ближайшее время здесь установят систему видеонаблюдения.

Мы стараемся модернизировать всю спортивную инфраструктуру поселка. На средства района хоккейный корт переоборудуется в многофункциональную площадку. У местных жителей появится возможность заниматься не только хоккеем, но и мини-футболом, баскетболом, волейболом и большим теннисом.

За последние годы в Бузулукском районе по разным госпрограммам было открыто несколько спортивных объектов. Например, в 2021 году в поселке Красногвардеец была установлена площадка для подготовки и выполнения норм ГТО, в селе Палимовка реконструирована спортивная площадка.

ЖКХ

На территории района теплоснабжение обеспечивают 73 котельные: тепло поступает во все жилые дома и учреждения социальной сферы. В целях предотвращения аварийных ситуаций в преддверии отопительного сезона проводится профилактика и модернизация объектов теплоснабжения.

Ежегодно муниципальное унитарное предприятие «ЖКХ Бузулукского района», которое является единственной теплоснабжающей организацией в районе, приводит в порядок объекты, которые отвечают за поставку в дома горячей воды и тепла. За последние пять лет отремонтировано более 30 километров теплотрасс, модернизировано 26 котельных и заменено 15 котлов.

Выполнение мероприятий по техническому перевооружению и модернизации теплового хозяйства Бузулукского района позволит обеспечить надежность и эффективность работы систем теплоснабжения, обеспечит сельчан качественными коммунальными услугами со значительной экономией топливно-энергетических ресурсов.

По программе «Чистая вода» в селе Елшанка Первая в 2022 году идет реконструкция водозаборных скважин с установкой системы очистки воды. Стоимость проекта — более 13 миллионов рублей. Проектом предусмотрена установка блочно-модульной станции водоподготовки, которая позволит в круглосуточном режиме очищать воду из подземного источника.

Срок эксплуатации существующих сегодня в селе скважин превышает 40 лет и давно исчерпал себя. Поступающая из скважин вода уже не соответствует современным стандартам качества. Реализация проекта позволит нам обеспечить качественной питьевой водой из централизованных систем водоснабжения более тысячи жителей села.

Дороги

Качество дорог, их ремонт и содержание, к сожалению, являются традиционным поводом для критики. Мы стараемся этих поводов давать как можно меньше и работать без сбоев. За 2021 и 2022 годы в районе капитально отремонтировали 12 километров дорог на сумму 38 миллионов рублей.

Социальная сфера

Одна из важнейших составляющих комфортной и удобной жизни людей — социальная сфера. Хотелось бы сразу отметить сферу здравоохранения. Она не находится в ведении района, но мы стараемся прилагать все усилия для ее развития, особенно в сфере первичного звена, работая совместно с руководством ГАУЗ «Бузулукская больница скорой медицинской помощи». В настоящее время завершаются работы по возведению в Бузулукском районе двух модульных ФАП. Новые медучреждения возводятся по программе модернизации первичного звена в селах Жилинка и Тупиковка.

В рамках социального партнерства автопарк Бузулукской больницы скорой медицинской помощи пополнился новым автомобилем. На этот раз на средства сельскохозяйственной артели имени Дзержинского приобретен и передан больнице автомобиль УАЗ-396295 («санитарный»). Председатель СХА почетный гражданин Бузулукского района Петр Григорьевич Маслов известен на все Оренбуржье не только как крепкий хозяйственник, руководитель одного из успешных и динамично развивающихся сельхозпредприятий региона, но и как человек неравнодушный, очень активно поддерживающий различные социальные проекты и добрые начинания. Такие примеры социально ответственного подхода бизнеса к решению вопросов, возникающих у медицинских работников, у населения, достойны уважения. Автомобиль уже в работе — он передан врачебной амбулатории села Державино.

Задачи, которые сегодня стоят перед районом, как глобальные, так и текущие, ежедневные, но не менее важные, будем решать последовательно, в тесной коммуникации с жителями, с максимальным уровнем открытости и информирования. Стараемся работать на опережение и не допускать провалов.

Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно