Государство — 17 января 2023

Правительство профинансирует инфраструктурные проекты, необходимые для развития Северного морского пути

Российская Федерация

Версия для печати 415 Материалы по теме
Создание цифровой экосистемы планируется завершить к середине 2025 года
Правительство профинансирует инфраструктурные проекты, необходимые для развития Северного морского пути

Председатель правительства М. В. Мишустин подписал постановление о порядке финансирования работ по разработке и запуску цифровой экосистемы СМП.

Речь идет о создании «ледового навигатора», позволяющего с высокой точностью проложить безопасный маршрут в постоянно изменяющихся условиях Северного Ледовитого океана. В 2023–2024 годах из федерального бюджета на эти цели будет выделена субсидия в размере 3,8 миллиарда рублей.

Создание цифровой экосистемы включает установку бортовых автоматизированных информационно-измерительных комплексов на судах в акватории СМП, а также самолётах и вертолётах ледовой разведки. Предполагается, что благодаря данным таких комплексов удастся повысить точность оценки метеорологической и навигационной обстановки. Затем сформированный массив информации о погодных условиях, расположении судов и ледоколов, загруженности портов попадёт на Единую платформу цифровых сервисов СМП, где с ним смогут работать зарегистрированные пользователи – грузоперевозчики, судовладельцы, капитаны судов и страховщики.

Создание цифровой экосистемы планируется завершить к середине 2025 года. Оно идет в рамках федерального проекта «Развитие Северного морского пути».

На базе созданной информационной платформы будут оказываться логистические услуги судоходным компаниям, использующим Северный морской путь. Речь идет в том числе об оформлении разрешений на проход судов, мониторинге, диспетчеризации, управлении работой флота.



Поделиться
Открыта редакционная
подписка на 2023 год
Подпишись выгодно
Первая полоса