Финансовый университет при Правительстве РФ традиционно входит в пятерку лучших российских вузов. В числе его выпускников — руководители высшего звена как государственного, так и корпоративного сектора, которые формируют финансовую политику страны. Как финансовое образование сегодня отвечает на нетривиальные вызовы времени и каким следует трендам, журналу «Бюджет» рассказал ректор университета профессор Станислав Евгеньевич Прокофьев.
— Станислав Евгеньевич, как вы видите роль университета в развитии финансового образования в стране? Как оцениваете его текущие успехи?
— Финансовый университет сегодня — самый большой вуз России, который готовит специалистов по экономике и управлению. Среди наших выпускников их более 60 процентов. И для нас ключевым показателем качества является процент трудоустройства, которое сегодня достигает почти 90 процентов в первые три месяца после получения диплома. Причем большинство из наших выпускников получают зарплату не ниже средней по региону.
Мы второй по величине вуз по количеству филиалов, у нас их 27. И наша территориальная распределенность практически не имеет аналогов в стране. При этом половина наших студентов учатся вне рамок столицы. Очень важно, что мы можем обеспечить идентичность столичного и регионального образования, его адаптивность к потребностям регионов. Уже сейчас мы стараемся учитывать не просто потребности регионов, но и форсайты их экономического развития, с учетом которых меняем образовательные траектории, набор программ для подготовки кадров на местах.
Не секрет, что многие студенты из регионов едут в столицу и зачастую не возвращаются на малую родину. Чтобы ситуацию изменить, нужно на местах создать условия для качественного обучения и трудоустройства. Без учета мнения и взаимодействия с региональными работодателями это невозможно. Мы заинтересованы в объединении компетенций ученых и педагогов вуза, филиалов для помощи в решении социально-экономических задач регионов, участия в разработке концепций экономического развития, технологий бюджетного процесса и бюджетного устройства, экспертировании разных аспектов их экономической, бюджетной политики. Мы уже двигаемся по этому пути. У нас есть хороший опыт взаимодействия с Москвой, сейчас мы его переносим на Санкт-Петербург, Тульскую, Тверскую, Рязанскую области и другие регионы страны.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала «Бюджет»
Оформить подписку Войти