«ПроШкола» — крупнейший в России концессионер в сфере образования. Буквально за полтора года компания не только собрала самый большой портфель концессионных соглашений, но и успела ввести в эксплуатацию семь школ в Белгородской области и Республике Бурятия. Об особенностях такой формы финансирования, сложностях, которые пришлось преодолеть и отношении регионов к государственно-частному партнерству мы поговорили с генеральным директором ООО «ПроШкола», исполнительным директором бизнес-блока ВЭБ.РФ Алисой Александровной Денисовой.
— Алиса Александровна, почему для строительства новых школ было принято решение остановиться именно на таком формате взаимодействия (утвержденный правительством концессионер)?
— В целях реализации поручения Президента России о необходимости строительства в период с 2019 по 2024 год 1300 новых школ Правительством РФ и государственной корпорацией развития «ВЭБ.РФ» в феврале 2021 года была запущена новая форма поддержки концессионных соглашений, обеспечивающих привлечение внебюджетных средств к строительству школ. В ходе разработки программы были определены барьеры для масштабирования государственно-частного партнерства. Кроме проблем с отсутствием у регионов достаточного опыта в реализации такого рода партнерств, нехватки собственных источников региональных бюджетов для возмещения инвестиций, выяснилось, что в ряде субъектов отсутствуют потенциальные инвесторы. Для безусловного исполнения поручения была определена возможность создания специального оператора, который выступал бы в таких регионах методологическим партнером и обеспечивал как концессионер привлечение необходимого объема внебюджетных средств.
Для ускоренной реализации проектов была разработана модель, исключающая необходимость прохождения ряда этапов при подготовке проектов, если регионы взаимодействуют с компаниями оператора. Правительство РФ своим решением закрепило возможность субъектов и муниципальных образований привлекать концессионеров из этой группы без конкурса.
Сейчас с уверенностью можно говорить, что подобное решение позволило сэкономить более
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала «Бюджет»
Оформить подписку Войти