Осуществление аналитических полномочий Федерального казначейства требует значительных временных и трудовых ресурсов для всех участников. Создание цифровой платформы на базе подсистемы «Электронного бюджета» позволит снизить трудозатраты и обеспечить тонкость управленческого воздействия.
Эли Абубакарович Исаев, заместитель руководителя Федерального казначейства, заведующий кафедрой «Финансовый контроль и казначейское дело» Финансового университета при Правительстве РФ, доктор экономических наук, заслуженный экономист РФ
Федеральное казначейство, являясь главным правительственным органом контроля, также наделено уникальными полномочиями, предусмотренными частями 3 и 4 статьи 157 Бюджетного кодекса. Это анализ исполнения бюджетных полномочий органов контроля на региональном и муниципальном уровнях (далее — Анализ ИБП ОГ(М)ФК) и анализ осуществления главными администраторами бюджетных средств внутреннего финансового аудита (далее — Анализ ГАБС ВФА).
Анализ ИБП ОГ(М)ФК Федеральное казначейство проводит с 2016 года для общего понимания организации и осуществления внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля в стране, проблем его организации, а также выявления лучших практик.
Начиная с 2016 г. охват органов муниципального контроля, по которым проведен анализ, составил более 90%
По результатам мониторинга, проведенного в конце 2022 года, установлено, что в сравнении с 2017 годом уровень организации внутреннего муниципального финансового контроля в муниципальных образованиях возрос с 70 до 93%. Отчасти это связано с процессом реорганизации муниципальных образований, но положительная тенденция является также и результатом аналитической деятельности Федерального казначейства, в рамках которой в том числе проводится разъяснительная работа.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала «Бюджет»
Оформить подписку Войти