Проблематика улучшения качества жизни становится в последние годы заслуженно определяющей и наполняющей смыслом деятельность органов публичной власти разных уровней, влияет она и на содержание принимаемых правовых актов. Качество жизни — сложное, многоаспектное явление, тесно связанное с условиями проживания в широком смысле. Не случайно госкорпорация ВЭБ.РФ стала высчитывать индекс качества жизни российских городов. Для улучшения качества жизни необходимо говорить о развитии городов и иных мест проживания граждан. А как быть с теми, кто живет в городе, имеющем статус исторического поселения?
Екатерина Сергеевна Шугрина, научный руководитель базовой кафедры муниципального права и урбанистики Югорского государственного университета, профессор кафедры конституционного права Санкт-Петербургского государственного университета, д. ю. н.
Механизмы привлечения средств
С одной стороны, сохраняя историко-культурное наследие, мы сохраняем историческую уникальность и идентичность территории. С другой стороны, мир развивается, жизнь не стоит на месте, поэтому современные достижения должны быть очень аккуратно интегрированы с имеющимся наследием, вплетены в общую канву развития страны и ее отдельных территорий.
Финансирование мероприятий по сохранению исторической уникальности на местах является одним из самых болезненных вопросов, фактически влияющих на состояние объектов градостроительного наследия. По всей видимости, основной, хотя и не единственный источник финансирования в данной ситуации — государственный бюджет. Вместе с тем очевидно, что у государства нет достаточного количества ресурсов для восстановления всех имеющихся памятников. Поэтому государство стремится передавать памятники истории и культуры в собственность или пользование.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала «Бюджет»
Оформить подписку Войти