Версия для печати 960 Материалы по теме
Всего в федеральном бюджете на поддержку образовательно-производственных кластеров в 2023 году предусмотрено 7 миллиардов рублей
Программу поддержки образовательно-производственных кластеров расширили

По поручению Президента грантовая поддержка образовательно-производственных кластеров, которые создаются на основании партнерства колледжей с профильными предприятиями, будет расширена, что позволит обеспечить ключевые отрасли экономики квалифицированными специалистами. 

Теперь получать гранты от государства смогут кластеры, которые готовят будущих специалистов в области электронной промышленности и индустрии робототехники. Как и прежде, господдержка продолжит оказываться кластерам, готовящим кадры по 16 ключевым направлениям. Среди них – машиностроение, сельское хозяйство, металлургия, строительная, атомная и химическая сферы, информационные технологии.

Всего в федеральном бюджете на поддержку образовательно-производственных кластеров в 2023 году предусмотрено 7 миллиардов рублей.

Образовательно-производственные кластеры начали создавать в России с 2022 года в рамках федерального проекта «Профессионалитет». Основные цели этой работы – подготовка будущих специалистов под целевой заказ предприятий, актуализация образовательных программ и учебных планов, повышение уровня квалификации преподавателей. Все это поможет максимально приблизить систему среднего профессионального образования к потребностям и запросам работодателей, позволит сформировать поток специалистов по направлениям, которые востребованы бизнесом, а выпускникам – быстрее найти работу.

Гранты от государства помогают колледжам закупить специальное учебное оборудование и разработать совместно с работодателями новые образовательные программы. Часть финансирования в развитие кластеров вкладывают сами работодатели.

Заявки на предоставление господдержки могут направлять регионы, а также федеральные органы исполнительной власти, в ведении которых находятся учреждения среднего профессионального образования. Получателей субсидий определяет Минпросвещения по результатам конкурсного отбора.


Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно