25 апреля 2024 года
Регистрация
Версия для печати 616 Материалы по теме
Новая «дорожная карта» содержит мероприятия, большинство из которых должно быть реализовано к концу 2023 года
Кабмин утвердил «дорожную карту» развития нефтегазохимического комплекса

Создание нефтегазохимических кластеров в Арктической зоне России и на Дальнем Востоке, развитие транспортно-логистической инфраструктуры, а также подготовка квалифицированных кадров для отрасли – таковы основные задачи обновленного плана мероприятий («дорожной карты») по развитию нефтегазохимического комплекса до 2025 года. 

Новая «дорожная карта» содержит мероприятия, большинство из которых должно быть реализовано к концу 2023 года. Так, Минвостокразвития, Минэнерго, Минпромторг должны разработать механизмы стимулирования развития Арктического и Дальневосточного нефтегазохимических кластеров.

Для эффективной работы кластера в Арктической зоне должна быть создана транспортно-логистическая инфраструктура. Соответствующие предложения в Правительство должны представить в декабре Минвостокразвития, Минэнерго и Минтранс.

«Дорожная карта» также предусматривает, что Минобрнауки совместно с Минпромторгом в ноябре дадут предложения по подготовке необходимого числа специалистов, которые будут заниматься развитием отечественных технологий и инноваций в сфере нефтегазохимии.

Еще одно мероприятие плана – проработка целесообразности проведения эксперимента по маркировке масел и смазок. Этой работой займутся Минпромторг и Минэнерго. Предложение должно быть представлено в декабре.

Одним из важнейших пунктов «дорожной карты» станет утверждение комплексной программы освоения ресурсного потенциала полуострова Ямал, которая даст возможность определить перспективные направления развития нефтегазохимии. Программа должна быть утверждена к июлю 2024 года. Ответственные – Минэнерго, Минвостокразвития, Минпромторг, Минприроды и правительство Ямало-Ненецкого автономного округа.

В числе целевых показателей «дорожной карты» – увеличение выработки крупнотоннажных полимеров с 7,4 миллиона тонн в 2023 году до 9,9 миллиона тонн к 2025 году. Помимо этого, доля углеводородов в качестве сырья для нефтехимии должна вырасти с 26,2% в 2023 году до 35,2% к 2025 году.


Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно