25 апреля 2024 года
Регистрация
Версия для печати 1004 Материалы по теме
«ЦИПР» – одна из крупнейших в России конференций для диалога между государством и бизнесом по вопросам развития цифровой трансформации промышленности и реализации национального проекта «Цифровая экономика»
Для 80% цифровых решений разработаны российские аналоги

На выставке в рамках конференции «Цифровая индустрия промышленной России» («ЦИПР») в Нижнем Новгороде представлены высокотехнологичные решения более 2 тысяч IT-компаний – отечественное программное обеспечение, промышленное электронное оборудование, мобильные приложения и облачные решения.

«Конференция “ЦИПР” проходит уже восьмой раз, и каждый год мероприятие знакомит нас с современными инновационными решениями, которые направлены на достижение технологического лидерства и суверенитета. Президент Владимир Путин определил цифровую трансформацию как одну из пяти стратегических целей развития страны, и сегодня у нас есть возможность вживую увидеть те разработки, которые будут тиражироваться между отраслями и в субъектах России. Решения в сфере промышленного ПО проектируются не только с учётом специфики национального рынка, но и с прицелом на экспорт. Совместно с промышленными отраслевыми предприятиями-лидерами мы проанализировали потребности рынка и сформировали актуальные запросы на отечественные IТ-решения. Всего выявлено 365 потребностей в отраслевых решениях и 85 в общесистемном и прикладном ПО. Для 80% всех решений уже существуют российские аналоги средней и высокой степени зрелости. Их мы включили в перечень особо значимых проектов, которые дорабатываются и внедряются в разных отраслях. К I кварталу текущего года были полностью реализованы 10 таких проектов, до конца года завершим еще девять, остальные проекты воплотим в жизнь в горизонте трех-пяти лет. Общая стоимость этих проектов – 212,8 миллиарда рублей, и только 10% этой суммы финансируется за счет федеральных грантов. Остальные инвестиции – собственные средства предприятий», – отметил Д. Н. Чернышенко, который посетил выставку.

Напомним, «ЦИПР» – одна из крупнейших в России конференций для диалога между государством и бизнесом по вопросам развития цифровой трансформации промышленности и реализации национального проекта «Цифровая экономика», утвержденного Президентом Владимиром Путиным. В 2023 году в мероприятии примут участие более 7 тысяч человек из 2 тысяч компаний и 75 субъектов России. 717 спикеров проведут 88 сессий в рамках деловой программы. На полях конференции работают 30 ассоциаций и технопарков-партнеров, представлены более 100 различных стендов.



Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно