25 апреля 2024 года
Версия для печати 2410 Материалы по теме
шматко
Армия сократит 140 тысяч хозяйственников
Российская армия расстанется с прапорщиками и мичманами. Минобороны считает, что они не вписываются в новый облик Вооруженных сил РФ, где ставка будет сделана на сержантов-контрактников. В армии опасаются, что наплыв молодых сержантов на должности начальников складов и столовых вызовет новый виток разграбления армейского имущества.
«До 1 декабря 2009 года планируется сократить — перевести на другие должности и уволить в запас — около 140 тыс. прапорщиков и мичманов», — сообщил вчера информагентствам источник в Мин­обороны. Обоснование — институт прапорщиков «не вписывается в современный облик российской армии, где приоритетом должен стать сержантский корпус».
Напомним, новый облик подразумевает уменьшение к 2012 году числа российских военнослужащих с 1,13 млн до 1 млн человек. При этом главное сокращение коснется центрального аппарата военного ведомства (в 2,5 раза, до 8,5 тыс.), старшего офицерского состава (с 355 тыс. до 150 тыс.) и генералитета (с 1100 до 890). Армия также перейдет к новой структуре военного управления: вместо дивизий и полков будут созданы бригады. Роль сил быстрого реагирования для решения задач вроде грузино-южноосетинского конфликта отведена десантникам.
О том, что реформа коснется и 140 тыс. прапорщиков, ранее не упоминалось. В Минобороны пока не видят смысла комментировать эту информацию, поскольку «никаких конкретных документов еще не подписано». «Мы не знаем ни цифр, ни сроков этой реформы. Когда надо будет, министр сам все скажет», — пояснила заместитель пресс-секретаря министра обороны Ирина Ковальчук.
Институт прапорщиков и флотских мичманов был создан в 1971 году. На эту категорию военнослужащих, не относящихся ни к офицерскому, ни к сержантскому составу, возложена в основном хозяйственная роль. После окончания школы прапорщиков их, как правило, назначали начальниками всевозможных складов — оружия, ГСМ, продуктов, обмундирования, стройматериалов. Мифы об изворотливости прапорщиков и их несметных богатствах стали частью фольклора еще в советское время, а в постсоветское в воинских частях у них стали появляться иномарки, подчас более дорогие, чем у их командиров.
«Прапорщик не вписывается в новый облик армии из-за недостаточной квалификации и неунифицированной подготовки, — считает военный эксперт Виталий Шлыков. — Окончив школу, они направляются в войска, где служат до пенсии и увольняются по выслуге лет как офицеры, не получая никакого дополнительного образования».
Однако выплеснутая на улицы армия социально неустроенных военных, по словам эксперта, грозит серьезной проблемой. «Если им дадут жилье и хорошую компенсацию, больших проблем не будет, — говорит г-н Шлыков. — Но так ли легко это сделать в сегодняшних условиях? Переводить их в контрактные сержанты не получится, поскольку эта система еще не создана».
Не менее серьезные проблемы сулит и замена прапорщиков на хлебных должностях молодыми сержантами. «Избавившись от воровства прапорщиков, мы получим несравнимо большее по масштабам воровство, если к распределению армейского имущества допустим молодых сержантов, — опасается источник в Минобороны, — Те хоть за свою должность держатся, а представьте, что будет, если распределять бензин на склад ГСМ посадят паренька-сержанта с зарплатой 7—8 тыс. руб.?»
«Военные должны служить, а всеми вспомогательными делами должен заниматься гражданский персонал, но никак не сержант, — уверен эксперт Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. — Разумным решением стал бы опыт ряда стран Запада, где для выполнения несекретных хозяйственных работ Минобороны нанимает специализированные компании».

Источник: РБК, ИВАН ПЕТРОВ

Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно