Схемы управления, привнесенные Николаем Колесовым в Амурскую область из экономически успешного Татарстана, оказались невостребованными в этом небогатом и сильно отдаленном от федерального центра регионе
Камиль Исхаков, занимавший пост полпреда президента в ДФО, обеспечил своему земляку Николаю Колесову кресло губернатора Амурской области
Президент Дмитрий Медведев 16 октября отправил в отставку губернатора Амурской области Николая Колесова. Для Поволжья это решение имеет особый интерес. Г-н Колесов — единственный выходец из нашего макрорегиона, возглавивший другой субъект федерации. Любопытен и другой момент. В последние годы руководить ближайшим или отдаленным, небогатым, но имеющим стратегическое значение регионом чаще всего призывают выходцев из Москвы. На этом фоне появление на Амуре Николая Колесова, выходца из Татарстана, неизвестного на федеральной арене, можно назвать исключением из правил.
Губернатором Амурской области он стал 1 июня 2007 года. Полпред президента в Дальневосточном федеральном округе, а в прошлом — мэр Казани Камиль Исхаков лично представил нового главу региона. Он заявил: «Хочу, чтобы в Амурской области было все самое лучшее. Знаю Колесова 20 лет и могу сказать, что этот человек талантлив во всем. Он отличный хозяйственник, инициативный парламентарий, хороший человек».
Выбор Исхакова понятен: начиная с 1997 года Колесов руководил двумя крупными предприятиями — заводом «Элекон» и Казанским оптико-механическим заводом, которые являлись объектами оборонной промышленности. В 2005 году основал собственную фирму «КАН-АвтоВАЗ», и уже на следующий год она стала генеральным дистрибутором АвтоВАЗа в Татарстане. Это дало основания местным наблюдателям считать Николая Колесова не только человеком Исхакова, но и креатурой главы «Рособоронэкспорта» (а теперь — «Российских технологий») Сергея Чемезова, одного из наиболее влиятельных людей в современной России.
Казанский десант
Придя к власти, Колесов пригласил команду из Татарстана. Вице-губернаторами стали совладелец «КАН-АвтоВАЗа» Николай Швец, бывший начальник управления социальной защиты Казани Гузалия Минкина, а чуть позже – бывший директор Казанского оптико-механического завода Ронис Шарипов. Должность министра здравоохранения области занял Рамиль Тураев, начальником управления госзаказа и госрегулирования тарифов стал Анвар Гайнутдинов. С подачи губернатора в предварительном региональном списке партии на выборах в Госдуму появилась Тереза Камалова — дочь Камиля Исхакова. Правда, местные партийцы выступили против ее кандидатуры и сумели, используя «праймериз», не пропустить ее в окончательный партийный список.
Новая команда губернатора сразу перешла к решительным действиям. Очевидно, реализуя договоренности с Чемезовым, Колесов заявил о строительстве в регионе сборочного завода по выпуску автомобилей Lada. В Амурской области, где благодаря близости с Китаем и Японией население практически не пользуется продукцией отечественного автопрома, это вызвало удивление и противодействие местной элиты, многие представители которой как раз сделали состояние на поставках иномарок.
Получается, что, едва придя к власти, губернатор уже начал терять популярность. Кроме того, самарский политик Михаил Матвеев уверен, что Колесова подвела отдаленность от федеральных властей. «Он выходец из Татарстана, а не москвич. Плюс он не имел достаточного влияния в Кремле», — поясняет парламентарий. Действительно, апелляция к федеральным властям, а еще более — вливания из российской казны как ничто другое способствуют стабилизации ситуации в регионе. Для Амурской области это особенно важно: местные бизнес-группы не привыкли мириться с сильным губернатором. Такого тут попросту не было. Предшественник Колесова Леонид Коротков до своей инаугурации работал журналистом, бизнес-активов не имел. Это видно хотя бы из того, что после отставки экс-глава региона смог устроиться на работу только в школу — преподавателем истории.
Попытка Колесова править Амурской областью железной рукой и, к примеру, показать татарстанские результаты выборов – более 90% голосов, отданных за «Единую Россию» в декабре 2007 года (в то время как на всех предыдущих выборах «партия власти» набирала в лучшем случае в два раза меньше), вызвала противодействие оппозиционных партий. А местные «единороссы», в свою очередь, не смогли забыть историю с Терезой Камаловой и кадровый десант из Татарстана.
Битва на Амуре
Президент Татарстана Минтимер Шаймиев сумел убедить бизнесменов жертвовать деньги на строительство жилья в республике
Окончательный разрыв отношений между амурскими элитами и губернатором произошел после учреждения внебюджетного «Государственного жилищного фонда при губернаторе Амурской области», куда бизнесу предложили вносить средства. Сама практика подобных перечислений не нова. Так, в 2004 году тогдашний руководитель объединения предпринимателей в Татарстане Сергей Борисов заявил, что юрлица там должны отчислять не менее 1% от выручки во внебюджетный жилищный фонд.
Согласно официальным данным Минфина республики, приведенным на сайте «Ипотека в Татарстане», в 2007 году в республиканской программе социальной ипотеки участвовали 1353 организации, принявшие обязательства по платежам в ГЖФ в размере около четырех млрд рублей. В лидерах по-прежнему значится «Татнефть», уже внесшая в этом году в ипотечную казну 371 млн рублей. Значительные объемы поступлений обеспечили также «ТАИФ-НК», «Таттрансгаз», Казанский вертолетный завод, «Нижнекамскшина» и другие крупные предприятия, пополнившие бюджет жилфонда на 398 млн рублей. Вклад малых нефтяных компаний составил 65 млн, других небольших организаций городов и районов республики — 74 млн рублей. При этом ответственность за уплату компаниями налогов возлагается и на администрации районов и городов республики. На компромисс власти идти не готовы — президент Татарстана Минтимер Шаймиев заявил, что «предприятия не вправе отказываться от уплаты целевого взноса», более того, даже все банки, которые работают на территории республики, независимо от местонахождения их головного офиса обязаны осуществлять отчисления на реализацию программы социальной ипотеки.
Опыт Татарстана был воспринят другими российскими регионами — аналогичные фонды были созданы, в частности, в Волгоградской области и Санкт-Петербурге. А вот в Амурской татарстанская схема была принята в штыки. В частности, губернатор вступил в открытое противостояние с золотодобывающей компанией Peter Hambro Mining, которой принадлежит в области ОАО «Покровский рудник». Это предприятие является деловым партнером «Ростехнологий», так что, получается, Колесов ухудшил отношения еще и с Сергеем Чемезовым.
По сути, исход дела для губернатора был предрешен, когда произошли аресты его соратников. Поддержка была минимальной — к тому времени Камиль Исхаков покинул пост полпреда. Почти все приближенные Колесова из Татарстана были арестованы, причем первый вице-губернатор Владимир Кулинич – по обвинению в превышении полномочий, а фактический материал дела касался непосредственно «Жилищного фонда», остальные — за растрату бюджетных средств. Сейчас они ждут суда.
Разный итог
По оценке самарского адвоката Олега Казачека, инициативу по созданию «Жилищного фонда» действительно можно было расценить как превышение должностных полномочий. «Но сейчас действия многих чиновников не вполне отвечают законодательству, всегда есть к чему придраться. Скажем так: окончательное решение принимается в зависимости от двух факторов – принесет ли оно реальную пользу, отдачу, не разворуются ли деньги, полученные от бизнесменов, и второе – насколько влиятелен сам чиновник, есть ли желающие занять его кресло», — рассуждает юрист. В результате реализации программы социальной ипотеки в Татарстане ежегодно несколько тысяч человек приобретают жилье, причем по сравнительно невысокой цене, в то время как в Амурской области никакого всплеска строительства замечено не было.
Ростислав Туровский отмечает, что на посту губернатора Николай Колесов использовал приемы, типичные для национальных республик, где чиновники пытаются подчинить бизнес-элиту. «Но это вообще типично для России, и федеральные власти нередко используют те же принципы. Поэтому бороться с самим явлением не будут, — уверен аналитик. — В Татарстане такая модель отношений бизнеса и власти уже сложилась. Благодаря большому влиянию и авторитету власти она не вызывает скандалов. В Амурской области все по-другому».
Политическое эхо
Уход Николая Колесова с поста амурского губернатора будет иметь как минимум два серьезных политических последствия. Как оказалось, назначение человека со стороны далеко не всегда помогает ликвидировать конфликты между региональной элитой на конструктивной основе и развивать экономику области. Технологии, прекрасно работавшие в Татарстане, не прижились в Амурской области. И дело тут не только в географическом факторе: отдаленный и бедный регион по определению имеет меньше шансов стать экономическим чудом, нежели республика, расположенная в центре России, да еще и богатая нефтью. На примере Колесова можно понять: чтобы выстроить нужные отношения с бизнесом, глава региона должен иметь большой авторитет, подкрепленный связями в Кремле. Только тогда бизнес-группы будут готовы поддержать регионального лидера.
Кроме того, отставка Николая Колесова, по мнению опрошенных журналом «Эксперт Волга» аналитиков, снижает шансы Камиля Исхакова (ныне занимающего пост заместителя министра регионального развития) остаться в списке потенциальных преемников нынешнего президента Татарстана. Соответственно, повышается вероятность того, что контроль над республикой сохранят представители команды Минтимера Шаймиева.
Источник: Ольга Попова, редактор отдела политики журнала «Эксперт Волга».
Камиль Исхаков, занимавший пост полпреда президента в ДФО, обеспечил своему земляку Николаю Колесову кресло губернатора Амурской области
Президент Дмитрий Медведев 16 октября отправил в отставку губернатора Амурской области Николая Колесова. Для Поволжья это решение имеет особый интерес. Г-н Колесов — единственный выходец из нашего макрорегиона, возглавивший другой субъект федерации. Любопытен и другой момент. В последние годы руководить ближайшим или отдаленным, небогатым, но имеющим стратегическое значение регионом чаще всего призывают выходцев из Москвы. На этом фоне появление на Амуре Николая Колесова, выходца из Татарстана, неизвестного на федеральной арене, можно назвать исключением из правил.
Губернатором Амурской области он стал 1 июня 2007 года. Полпред президента в Дальневосточном федеральном округе, а в прошлом — мэр Казани Камиль Исхаков лично представил нового главу региона. Он заявил: «Хочу, чтобы в Амурской области было все самое лучшее. Знаю Колесова 20 лет и могу сказать, что этот человек талантлив во всем. Он отличный хозяйственник, инициативный парламентарий, хороший человек».
Выбор Исхакова понятен: начиная с 1997 года Колесов руководил двумя крупными предприятиями — заводом «Элекон» и Казанским оптико-механическим заводом, которые являлись объектами оборонной промышленности. В 2005 году основал собственную фирму «КАН-АвтоВАЗ», и уже на следующий год она стала генеральным дистрибутором АвтоВАЗа в Татарстане. Это дало основания местным наблюдателям считать Николая Колесова не только человеком Исхакова, но и креатурой главы «Рособоронэкспорта» (а теперь — «Российских технологий») Сергея Чемезова, одного из наиболее влиятельных людей в современной России.
Казанский десант
Придя к власти, Колесов пригласил команду из Татарстана. Вице-губернаторами стали совладелец «КАН-АвтоВАЗа» Николай Швец, бывший начальник управления социальной защиты Казани Гузалия Минкина, а чуть позже – бывший директор Казанского оптико-механического завода Ронис Шарипов. Должность министра здравоохранения области занял Рамиль Тураев, начальником управления госзаказа и госрегулирования тарифов стал Анвар Гайнутдинов. С подачи губернатора в предварительном региональном списке партии на выборах в Госдуму появилась Тереза Камалова — дочь Камиля Исхакова. Правда, местные партийцы выступили против ее кандидатуры и сумели, используя «праймериз», не пропустить ее в окончательный партийный список.
Новая команда губернатора сразу перешла к решительным действиям. Очевидно, реализуя договоренности с Чемезовым, Колесов заявил о строительстве в регионе сборочного завода по выпуску автомобилей Lada. В Амурской области, где благодаря близости с Китаем и Японией население практически не пользуется продукцией отечественного автопрома, это вызвало удивление и противодействие местной элиты, многие представители которой как раз сделали состояние на поставках иномарок.
Получается, что, едва придя к власти, губернатор уже начал терять популярность. Кроме того, самарский политик Михаил Матвеев уверен, что Колесова подвела отдаленность от федеральных властей. «Он выходец из Татарстана, а не москвич. Плюс он не имел достаточного влияния в Кремле», — поясняет парламентарий. Действительно, апелляция к федеральным властям, а еще более — вливания из российской казны как ничто другое способствуют стабилизации ситуации в регионе. Для Амурской области это особенно важно: местные бизнес-группы не привыкли мириться с сильным губернатором. Такого тут попросту не было. Предшественник Колесова Леонид Коротков до своей инаугурации работал журналистом, бизнес-активов не имел. Это видно хотя бы из того, что после отставки экс-глава региона смог устроиться на работу только в школу — преподавателем истории.
Попытка Колесова править Амурской областью железной рукой и, к примеру, показать татарстанские результаты выборов – более 90% голосов, отданных за «Единую Россию» в декабре 2007 года (в то время как на всех предыдущих выборах «партия власти» набирала в лучшем случае в два раза меньше), вызвала противодействие оппозиционных партий. А местные «единороссы», в свою очередь, не смогли забыть историю с Терезой Камаловой и кадровый десант из Татарстана.
Битва на Амуре
Президент Татарстана Минтимер Шаймиев сумел убедить бизнесменов жертвовать деньги на строительство жилья в республике
Окончательный разрыв отношений между амурскими элитами и губернатором произошел после учреждения внебюджетного «Государственного жилищного фонда при губернаторе Амурской области», куда бизнесу предложили вносить средства. Сама практика подобных перечислений не нова. Так, в 2004 году тогдашний руководитель объединения предпринимателей в Татарстане Сергей Борисов заявил, что юрлица там должны отчислять не менее 1% от выручки во внебюджетный жилищный фонд.
Согласно официальным данным Минфина республики, приведенным на сайте «Ипотека в Татарстане», в 2007 году в республиканской программе социальной ипотеки участвовали 1353 организации, принявшие обязательства по платежам в ГЖФ в размере около четырех млрд рублей. В лидерах по-прежнему значится «Татнефть», уже внесшая в этом году в ипотечную казну 371 млн рублей. Значительные объемы поступлений обеспечили также «ТАИФ-НК», «Таттрансгаз», Казанский вертолетный завод, «Нижнекамскшина» и другие крупные предприятия, пополнившие бюджет жилфонда на 398 млн рублей. Вклад малых нефтяных компаний составил 65 млн, других небольших организаций городов и районов республики — 74 млн рублей. При этом ответственность за уплату компаниями налогов возлагается и на администрации районов и городов республики. На компромисс власти идти не готовы — президент Татарстана Минтимер Шаймиев заявил, что «предприятия не вправе отказываться от уплаты целевого взноса», более того, даже все банки, которые работают на территории республики, независимо от местонахождения их головного офиса обязаны осуществлять отчисления на реализацию программы социальной ипотеки.
Опыт Татарстана был воспринят другими российскими регионами — аналогичные фонды были созданы, в частности, в Волгоградской области и Санкт-Петербурге. А вот в Амурской татарстанская схема была принята в штыки. В частности, губернатор вступил в открытое противостояние с золотодобывающей компанией Peter Hambro Mining, которой принадлежит в области ОАО «Покровский рудник». Это предприятие является деловым партнером «Ростехнологий», так что, получается, Колесов ухудшил отношения еще и с Сергеем Чемезовым.
По сути, исход дела для губернатора был предрешен, когда произошли аресты его соратников. Поддержка была минимальной — к тому времени Камиль Исхаков покинул пост полпреда. Почти все приближенные Колесова из Татарстана были арестованы, причем первый вице-губернатор Владимир Кулинич – по обвинению в превышении полномочий, а фактический материал дела касался непосредственно «Жилищного фонда», остальные — за растрату бюджетных средств. Сейчас они ждут суда.
Разный итог
По оценке самарского адвоката Олега Казачека, инициативу по созданию «Жилищного фонда» действительно можно было расценить как превышение должностных полномочий. «Но сейчас действия многих чиновников не вполне отвечают законодательству, всегда есть к чему придраться. Скажем так: окончательное решение принимается в зависимости от двух факторов – принесет ли оно реальную пользу, отдачу, не разворуются ли деньги, полученные от бизнесменов, и второе – насколько влиятелен сам чиновник, есть ли желающие занять его кресло», — рассуждает юрист. В результате реализации программы социальной ипотеки в Татарстане ежегодно несколько тысяч человек приобретают жилье, причем по сравнительно невысокой цене, в то время как в Амурской области никакого всплеска строительства замечено не было.
Ростислав Туровский отмечает, что на посту губернатора Николай Колесов использовал приемы, типичные для национальных республик, где чиновники пытаются подчинить бизнес-элиту. «Но это вообще типично для России, и федеральные власти нередко используют те же принципы. Поэтому бороться с самим явлением не будут, — уверен аналитик. — В Татарстане такая модель отношений бизнеса и власти уже сложилась. Благодаря большому влиянию и авторитету власти она не вызывает скандалов. В Амурской области все по-другому».
Политическое эхо
Уход Николая Колесова с поста амурского губернатора будет иметь как минимум два серьезных политических последствия. Как оказалось, назначение человека со стороны далеко не всегда помогает ликвидировать конфликты между региональной элитой на конструктивной основе и развивать экономику области. Технологии, прекрасно работавшие в Татарстане, не прижились в Амурской области. И дело тут не только в географическом факторе: отдаленный и бедный регион по определению имеет меньше шансов стать экономическим чудом, нежели республика, расположенная в центре России, да еще и богатая нефтью. На примере Колесова можно понять: чтобы выстроить нужные отношения с бизнесом, глава региона должен иметь большой авторитет, подкрепленный связями в Кремле. Только тогда бизнес-группы будут готовы поддержать регионального лидера.
Кроме того, отставка Николая Колесова, по мнению опрошенных журналом «Эксперт Волга» аналитиков, снижает шансы Камиля Исхакова (ныне занимающего пост заместителя министра регионального развития) остаться в списке потенциальных преемников нынешнего президента Татарстана. Соответственно, повышается вероятность того, что контроль над республикой сохранят представители команды Минтимера Шаймиева.
Источник: Ольга Попова, редактор отдела политики журнала «Эксперт Волга».