25 апреля 2024 года
Регистрация
Версия для печати 653 Материалы по теме
Около 2 тысяч компаний не смогли сохранить аккредитацию
Минцифры продлило аккредитацию 17 тысячам ИТ-компаний

В прошлом году изменились правила аккредитации ИТ-компаний и был введен механизм подтверждения соответствия профилю деятельности. Первая такая проверка завершилась 21 июля — ее успешно прошли более 17 тысяч компаний.

Место в реестре сохранили более 12 тысяч ИТ-компаний, получающих налоговые льготы, и еще 5 тысяч организаций, которые дополнительно представили данные о соответствии необходимым требованиям: по уровню зарплаты и доле доходов от ИТ-деятельности.

Около 2 тысяч компаний не смогли сохранить аккредитацию, потому что уровень зарплаты у них не соответствовал среднему по стране или региону, где они зарегистрированы. При этом в рамках проверки брался меньший из двух вариантов.

По данным Росстата, средняя зарплата по России в III и IV кварталах прошлого года составляла 61,4 тысячи и 71,4 тысячи рублей соответственно.

Требования по проверке зарплаты распространялись только на те компании, которые не зарегистрировали свои продукты в реестре российского ПО. В случае наличия у компании ПО в реестре требования по уровню средней зарплаты на нее не распространяются. Напоминаем, что в реестре ПО зарегистрировано 17217 продуктов от 6264 компаний.

Компании, которые не прошли проверку, могут подать заявление на аккредитацию повторно. Те, кто не прошел по критерию заработной платы, могут зарегистрировать свой продукт в реестре ПО. В случае подачи заявления до 25 октября средняя зарплата во II квартале в компании должна быть выше средней по России за I квартал 2023 года — 66,8 тысячи рублей — или средней по региону, которая может быть меньше средней по стране.


Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно