Создание комфортной городской среды — тема, которой сегодня уделяют повышенное внимание. Однако удивительно, что защиту от ливневых подтоплений, вызванных низкой проницаемостью поверхностей, на урбанизированных территориях обычно обходят стороной.
Сергей Борисович Сиваев, кандидат технических наук, профессор Высшей школы урбанистики имени А. А. Высоковского, факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ
Александр Максимович Абдуллаев, младший научный сотрудник, аспирант Высшей школы урбанистики имени А. А. Высоковского НИУ ВШЭ
Анализ текущего состояния нормативной базы и практик развития ливневой канализации в городах России показывает, что эмпирическое, практически обывательское ощущение запущенности этого сектора городского хозяйства нашло подтверждение как в теории вопроса, так и в практической деятельности. Как-то случилось так, что тема комфортной городской среды у нас существует отдельно от темы ливневых подтоплений, а то и потопов, вызванных низкой проницаемостью поверхностей на урбанизированных территориях. Как будто лужи в городе придают ему дополнительный шарм и комфорт. И это при постоянно звучащих словах о необходимости учитывать климатические изменения при принятии тех или иных системных управленческих решений. В части ливневой канализации таких решений на федеральном уровне по-прежнему нет.
Отдельного внимания заслуживают пусть редкие, но достаточно настойчивые попытки найти практические решения для качественного улучшения ситуации с отводом поверхностных стоков на местном уровне в отдельных российских городах, таких как Вологда, Москва, Великий Новгород.
Коммунальная услуга или публичное благо
Нам кажется, что первое, что надо сделать для нахождения успешного решения задачи необходимого развития системы ливневой канализации, — найти правильный ответ на вопрос: что же это такое — ливневая канализация? Публичное благо? Коммунальная услуга? Или?..
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала «Бюджет»
Оформить подписку Войти