При реализации программ инициативного бюджетирования с годами высветились неизбежные проблемы. Вполне решаемые, если этим заниматься на государственном уровне. Но проявляются они на местах и сталкиваются с ними в первую очередь муниципальные власти.
При переходе несколько лет назад на программно-целевое бюджетирование регионы России наконец стали получать достойное финансирование. Начали активно и в большом объеме реализовывать крупные инфраструктурные проекты по строительству и ремонту дорог, мостов, школ, детских садов, объектов спорта, здравоохранения и культуры, благоустройству дворов и общественных пространств. Удалось завершить долгострои, отстроить с нуля крупные объекты.
Несколько лет спустя дошла очередь и до развития территорий, в том числе сельских. Нацпроекты и региональные программы развития зашли в муниципалитеты и поселения. И оказалось, что людям, помимо масштабных строек, необходимы и небольшие объекты, делающие тем не менее их жизнь комфортнее, уютнее и безопаснее. Кроме того, жители не только стали предлагать властям свои инициативы, но и оказались готовы в разумных пределах принять участие в финансировании проектов, брать ответственность за их реализацию.
Основные желания жителей были вполне предсказуемы: ремонт местных дорог и улиц, объектов коммунальной инфраструктуры, обустройство тротуаров, развитие сети уличного освещения, благоустройство территорий.
В Вологодской области программа инициативного бюджетирования «Народный бюджет» реализуется с 2015 года. Тогда по всему региону было подано всего 60 заявок. В 2023 году одобрение получили 1373 заявки муниципалитетов, под реализацию которых область выделила полмиллиарда рублей. Это 70% необходимых средств. Еще 25% направляет местная власть, а 5% финансирования предполагает участие самих жителей и юридических лиц.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала «Бюджет»
Оформить подписку Войти