Версия для печати 3591 Материалы по теме
Григорий Сокольников
В Минфине России прошло празднование 120-летия со дня рождения
Григория Сокольникова – видного политического и государственного деятеля, экономиста и финансиста. Имя бывшего министра финансов СССР стоит в одном ряду с выдающимися реформаторами страны, какими являлись
Витте, Столыпин, Косыгин.
Анастасия АНДРЕЕВА

На торжественном мероприятии присутствовали работники Минфина России, представителей Академии бюджета и казначейства, Всероссийской налоговой академии, а также дочь Сокольникова – Гелиана Тартыкова, ее родственники и близкие друзья.
С докладами выступили директор Департамента финансовой политики Минфина России Алексей Саватюгин, начальник отдела кадров центрального аппарата и государственной службы РФ Виктор Курсак, заместитель председателя совета по истории Минфина России Евгений Коломин, заведующий кафедрой ВЗФЭИ Георгий Поляк, заведующий сектором Института экономики РАН Михаил Воейков и др.
Гелиана Тартыкова рассказала об основных этапах жизни отца и сердечно поблагодарила организаторов и участников мероприятия за интерес к истории ее семьи.
Доктор исторических наук Борис Пашков отметил, что в своих научных трудах Сокольников охватил бурное десятилетие из жизни России – с 1918 по 1927 г. В 1919 г. он открыто заявил, что экспроприация мелких хозяйств не диктуется никакой экономической необходимостью. Призывал не отказываться от услуг буржуазных специалистов. Боролся за упорядочение системы управления отраслями народного хозяйства. Сокольникову приходилось постоянно отстаивать свои позиции в споре с крупными учеными и руководителями, например со Струмилиным, Кржижановским, Лариным, Преображенским и др. Особенно это касалось подходов и реализации отдельных направлений финансовой политики государства в период НЭПа.
«В чем сила любого государства?» – спрашивал Сокольников и сам отвечал: «В величине золотого фонда, в курсе денег по отношению к ведущим валютам [на тот момент – доллару и франку], в размещении государственного долга, состоянии государственного бюджета». Эти положения актуальны до сих пор. В 1922 г. ученый писал, что «Советская Россия имеет крепкую армию, теперь очередь за крепкими финансами – без второго не удержать долго и первое»1.
А профессор Георгий Поляк отметил, что во времена, когда Сокольников был министром финансов, местные бюджеты получали до 25% бюджетных средств, что позволило им свое­временно и успешно решить вопрос с ликвидацией безграмотности населения в СССР.
Отдельных слов благодарности удостоились Гелиана Тартыкова, дочь ученого, за настойчивость и последовательность при подготовке двухтомника Г. Сокольникова «Финансовая политика революции» и Общество купцов и промышленников России – за оказание помощи при его издании.
Поделиться