XVII Всероссийский конкурс «Лучшее муниципальное образование России в сфере управления общественными финансами»
6 июня 2024 года
Государство — 11 октября 2023

Более 500 территорий благоустроили по итогам Всероссийского конкурса создания комфортной городской среды

Российская Федерация

Версия для печати 866 Материалы по теме
Монастырская набережная реки Сызранки в Сызрани, Самарская область
Более 500 территорий благоустроили по итогам Всероссийского конкурса создания комфортной городской среды

В России с 2018 года реализовали уже более 500 проектов – победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. 

В 75 регионах страны уже воплотили в жизнь 508 проектов-победителей. Среди них 210 парков, 128 улиц и пешеходных зон, 102 набережные, 68 площадей. Благоустроенные пространства способствует улучшению качества жизни в муниципалитетах, развитию малого и среднего бизнеса, а также внутреннего туризма.

В частности, в сентябре этого года в подмосковном Краснозаводске завершилось благоустройство парка Победы, который стал победителем VI Всероссийского конкурса в 2022 году. В парке обустроили велодорожку, пешеходную зону, детскую площадку, установили столы для тенниса. В этом году завершены работы и по благоустройству Монастырской набережной реки Сызранки в Сызрани Самарской области. Отличительная особенность набережной – три плавучих понтона, один из них с амфитеатром. К понтонам проложены лестницы, созданы плавающий фонтанный модуль из 12 фонтанов и причал для рыбаков. Всего с начала года реализовано 35 проектов.

Конкурс проводится Минстроем России по поручению Президента в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда». В состязании участвуют города с численностью населения до 200 тысяч человек, а также исторические поселения федерального и регионального значения. С 2018 года состоялось восемь всероссийских конкурсов и два конкурса для субъектов Дальневосточного федерального округа.

Среди целей нацпроекта «Жилье и городская среда» – рост доли городов с благоприятной средой от общего количества городов с 25% в 2019 году до 61% в 2024 году.



Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно