XVII Всероссийский конкурс «Лучшее муниципальное образование России в сфере управления общественными финансами»
6 июня 2024 года
Версия для печати 1366 Материалы по теме
В 2021 году подобный порядок защиты диссертации был установлен для соискателей ученой степени доктора наук
Систему научной аттестации усовершенствовали

Соискатели ученой степени кандидата наук смогут защищать диссертацию в виде научного доклада, подготовленного на основе ранее опубликованных работ.

Теперь аспиранты-очники, имеющие не менее 10 научных публикаций, значимых для развития науки, техники и технологий, смогут при желании представлять на защиту диссертацию в виде доклада, содержащего обзор таких статей. Тем самым аспиранты смогут уделять больше внимания своим исследованиям и быстрее выходить на защиту кандидатской диссертации.

В 2021 году подобный порядок защиты диссертации был установлен для соискателей ученой степени доктора наук. Тогда было определено, что у соискателей докторской степени в области гуманитарных, экономических и общественных наук должно быть не менее 50 научных публикаций. Отныне это правило будет распространяться и на другие научные области. Таким образом, для всех ученых, защищающих докторскую диссертацию, устанавливаются одинаковые требования.

Кроме того, изменения в положение о присуждении ученых степеней предусматривают возможность создания «разовых» диссертационных советов. Это необходимо для защиты конкретных научных работ, специфика которых не совпадает с компетенциями постоянно действующего диссертационного совета.

Еще одно изменение касается поэтапного внедрения электронного документооборота при представлении аттестационных дел соискателей ученых степеней. Оно позволит существенно ускорить процесс государственной научной аттестации. С конца октября 2023 года до 15 апреля 2024 года вместе с бумажной копией аттестационного дела диссертационные советы будут представлять в Минобр электронные версии дел. Для этого представители диссоветов должны будут воспользоваться Федеральной информационной системой государственной научной аттестации. После указанного срока аттестационные дела будут рассматриваться только в электронном виде.



Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно