XVII Всероссийский конкурс «Лучшее муниципальное образование России в сфере управления общественными финансами»
6 июня 2024 года
Версия для печати 751 Материалы по теме
Председатель правления СРО «Аудиторская Ассоциация Содружества» И. А. Козырев подчеркнул, что будущее за развитием аудиторских сетей и искусственным интеллектом
В Санкт-Петербурге при поддержке Федерального Казначейства прошла конференция аудиторско-консалтинговой сети «РУКОН»

25 октября в Санкт-Петербурге на международной конференции, организованной первой национальной аудиторско-консалтинговой сетью «РУКОН» при поддержке Казначейства России, обсудили актуальные задачи и пути развития аудиторской деятельности. 

В рамках трех круглых столов говорили о взаимодействии государственных органов с аудиторскими организациями, направлениях развития аудиторских услуг и экономическом партнерстве СНГ, ЕАЭС и БРИКС.

В событии приняли участие руководители Федерального казначейства, Росфинмониторинга, Международной организации развития БРИКС, СРО аудиторов, университетов, профессиональных объединений, члены клуба аудиторских компаний республики Беларусь, а также партнеры и руководители всех компаний сети «РУКОН».

Пленарное заседание открыл первый заместитель руководителя Федерального казначейства А. Г. Михайлик. Он поприветствовал участников и отметил, что Казначейство России старается, чтобы профессия аудитора была востребованной и привлекательной для молодежи. 

Председатель правления СРО «Аудиторская Ассоциация Содружества» И. А. Козырев подчеркнул, что будущее за развитием аудиторских сетей и искусственным интеллектом. «Финансовая отчетность становится все более обширной. В перспективе мы идем к интегрированной отчетности, содержащей и финансовую, и нефинансовую информацию. Поэтому сегодня заниматься аудитом должны люди, имеющие очень обширную подготовку, включая опыт работы с искусственным интеллектом», — сказал он.

Заместитель руководителя МРУ Росфиннмониторинга по СЗФО Э. В. Горбунова напомнила, что в прошлом году Росфинмониторинг совместно с правоохранительными органами провел и опубликовал программу национальной оценки рисков. «Это документ, основная задача которого обеспечить риск-ориентированный подход и выделить зоны, наиболее подверженные угрозам и уязвимости. Сегодня наша страна сталкивается с новыми вызовами — новая география, новые формы расчетов, но, несмотря на это, национальная оценка рисков показала, что зоны, наиболее подверженные уязвимости, сохраняются. В первую очередь, это финансово-кредитная и бюджетные сферы. Поэтому одна из основных целей — изменение формата и подхода, мы должны вместе работать с получаемой информацией», — пояснила эксперт.

Опытом осуществления контрольно-надзорной деятельности и аудита в своей стране поделился с участниками конференции председатель аудиторского клуба Республики Беларусь Д. И. Сыч.

Первую часть пленарного заседания завершила председатель совета сети «РУКОН», управляющий партнер «РУКОН СПГруппа» О. В. Самоварова, высказав мнение, что в новой экономической реальности России необходимо развивать свои национальные и международные аудиторские сети.

Во второй части пленарного заседания обсуждали результаты текущего контроля качества деятельности российских аудиторских организаций. Начальник управления по надзору за аудиторской деятельностью Федерального казначейства Л. Х. Муромцева дала рекомендации собравшимся, основанные на результатах проверок, напомнив, что, несмотря на новые геополитические и экономические условия, ответственность с аудиторов никто снимать не будет.

Исполнительный директор Российской ассоциации криптоэкономики, искусственного интеллекта и блокчейна (РАКИБ) А. Е. Бражников рассказал о современных трендах и новых вызовах, в том числе в области криптоэкономики. Проблемные вопросы кадрового обеспечения в сфере контроля и аудита осветила заведующая кафедрой экономики и государственного муниципального управления МФЮУ Е. Е. Родина. 

Завершил пленарное заседание генеральный директор АНО «Международная организация развития БРИКС» И. В. Фомин, коснувшись острых международных вопросов, требующих контроля и аудита: валютный фонд БРИКС, единая валюта БРИКС, цифровизация и цифровая трансформация.

По итогам конференции была составлена резолюция, которая будет направлена всем участникам конференции, а также в органы власти и управления, участвующие в регулировании аудиторской и контрольно-ревизионной деятельности в России.


Подготовила М.С. Михайлова

Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно