25 апреля 2024 года
Регистрация
Экономика — 29 ноября 2023

Михаил Мишустин прогнозирует рекордный товарооборот с Белоруссией по итогам 2023 года

Версия для печати 898 Материалы по теме
Михаил Мишустин прогнозирует рекордный товарооборот с Белоруссией по итогам 2023 года
Товарооборот между Россией и Белоруссией в 2023 году может превысить рекордные показатели прошлого года. Об этом сообщил премьер-министр Михаил Мишустин на заседании Совета министров Союзного государства.

Он отметил, что только за первые девять месяцев этого года Москва и Минск нарастили совместный товарооборот еще на 8%, примерно до 3,3 триллионов рублей.

«Укрепляется экономическое партнерство России и Белоруссии, что особенно значимо на фоне введения незаконных санкций против наших стран. За первые три квартала текущего года взаимный товарооборот прибавил еще 8%. И составил около 3,25 триллиона российских рублей», — сказал он.

Мишустин отметил, что в перспективе совокупный положительный эффект для белорусской экономики после полной реализации всех союзных программ оценивается в 120 миллиардов российских рублей ежегодно, что обеспечит дополнительный рост валового внутреннего продукта республики примерно на два процентных пункта.

Договор о создании Союзного государства между Россией и Белоруссией вступил в силу 26 января 2000 года. В 2021 году страны одобрили 28 интеграционных отраслевых программ, предполагающих создание общих правил конкуренции для бизнеса, единого транспортного рынка, формирование странами объединенных рынков нефти, газа и электроэнергии. Туда же включены положения о регулировании налоговой и таможенной сферы двух стран.
Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно