
Евросоюз сейчас пристально следит за происходящим в США и пытается не допустить распространения вторичных кризисных явлений на своих потребителей и компании. С инициативой выступила Франция, которая предложила остальным странам договориться, как именно Европа будет бороться с кризисом, причем план мер должен стать единым для всех членов союза. По мнению французского президента Николя Саркози, именно в таком виде позиция ЕС должна быть представлена остальным участникам вашингтонской встречи ведущих индустриальных и растущих экономик мира, которая состоится 15—16 ноября. Но министры финансов скептически восприняли такую идею.
В этом они следуют концепции, положенной в основу антикризисных усилий еще в начале осени, когда было решено, что каждая страна будет действовать сама по себе, но с оглядкой на соседей. «Мы не уверены, что еврозона нуждается в едином плане общего оздоровления, подобном традиционной программе, направленной на стимулирование экономики, — заявил министр финансов Люксембурга Жан-Клод Юнкер, возглавляющий «Еврогруппу», состоящую из стран еврозоны. — Риск кредитного кризиса остается, затрагивая отныне реальную экономику». Отдельные страны ЕС уже начали предпринимать сепаратные антикризисные меры — Германия, например, готовит двухгодичную программу инвестиций на сумму 50 млрд евро (64 млрд долл.). «В Европе нет единого экономического правительства, и ряд мер всегда будет предприниматься на национальном уровне — это касается смягчения последствий финансового и экономического кризиса, — сказала РБК daily директор отдела европейских экономик агентства Action Economics Наташа Гевальтиг. — Но меры по регулированию банковского сектора вполне могут быть общими».
Ожидается, что в преддверии встречи «группы двадцати» в Вашингтоне лидеры ЕС проведут в пятницу в Брюсселе отдельное совещание, где обсудят в том числе и эти регулятивные идеи, которые, впрочем, все же будут скоординированными. «Не думаю, что принятие мер на национальном уровне противоречит потребности в скоординированных действиях при условии, что национальные решения интегрированы в общую концепцию», — сказал комиссар ЕС по экономическим и денежным вопросам Хоакин Алмуния. Вместе с министром Юнкером оба подчеркнули, что борьба с кризисом не должна вестись в ущерб ЕС и принятому Пакту стабильности и роста, который предусматривает 3-процентный предел бюджетного дефицита. «Странам надо прийти к согласию, какой курс действий наиболее подходит, но проблема объединения всегда труднодостижима, так как в еврозоне 15 стран и у каждой из них своя повестка дня, — сказал РБК daily главный экономист по еврозоне Dresdner Kleinwort Дэвид Оуэн. — Экономики региона скатываются в рецессию, и напряжение очень велико».
Источник: РБК daily, РОМАН КИРИЛЛОВ