Народные облигации — безусловный тренд последних лет. Однако несмотря на то, что о своем желании выпустить собственные долговые ценные бумаги заявлял ряд субъектов РФ, реальный опыт все же пока есть не у многих. Сильные и слабые стороны народных облигаций, а также пути развития этого инструмента мы обсудили с председателем правления НКО АО «Национальный расчетный депозитарий» Виктором Олеговичем Жидковым.
— Виктор Олегович, когда ваша компания начала работать с народными облигациями?
— Все это довольно свежая история. В конце декабря 2021 года платформа «Финуслуги» Московской биржи представила первый в России сервис купли-продажи народных облигаций субъектов РФ. А агентом по продаже и хранению региональных народных облигаций выступил уже Национальный расчетный депозитарий, входящий в ту же группу «Московская биржа».
В какой-то степени народные облигации стали настоящим прорывом. Это, можно сказать, мост для тех, кто хочет перейти от классических инструментов накопления, то есть депозитов, к инвестиционным продуктам. При этом инструмент очень похож на классический депозит, так как имеет постоянный купонный доход и не требует открытия брокерского счета. Но в то же время это ценная бумага, которая по сравнению с депозитом имеет неоспоримое преимущество. Ее можно продать в любой момент с сохранением накопленного купонного дохода. Именно поэтому народные облигации очень быстро стали настоящим хитом на финансовой платформе. Например, четвертый выпуск Калининградской области был раскуплен за рекордные 12 часов.
— Вы упомянули Калининградскую область, а с какими регионами вы еще работали? Есть ли у субъектов РФ альтернатива в площадке для размещения?
— Пока у нас разместили народные облигации два региона. Пионером стала Калининградская область. За два года регион выпустил пять выпусков народных облигаций. Также летом 2023 года зеленые облигации разместила Москва.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала «Бюджет»
Оформить подписку Войти