
Сейчас при расчете ставки используется одноставочная модель, объясняет начальник управления ЖКХ Федеральной службы по тарифам Юрий Сердечкин: потребитель платит за прогнозируемый объем тепла, который он должен получить. По проекту тариф делится на две составляющие, говорит он: плату за присоединенную мощность и за фактически потребленное тепло по показаниям счетчика.
Платежи, по словам Сердечкина, будут достигать максимума в пик отопительного сезона — с октября по март. Летом же потребитель будет оплачивать, как правило, только использование подключенной мощности. Пилотный проект перехода на новую систему расчета будет запущен в Москве в 2009 г., говорит Сердечкин. Из-за новой методики тарифы на тепло не вырастут, обещает он.
Новая система расчета поддержит компании, занимающиеся сбытом тепла, говорит Матвей Тайц из «Уралсиба»: предприятия получат постоянные платежи за мощности. Введение двуставочного тарифа поможет выявить реальные объемы потребления и позволит компаниям точно планировать развитие сетевой инфраструктуры, добавляет представитель КЭС (основной акционер ТГК-5, ТГК-6, ТГК-7 и ТГК-9).
Источник: "Ведомости"